Pier 19 - Peter Fallgatter

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An der Wiek 7-15
23730 Neustadt
Deutschland

04561/5138208
info@pier-19.de
www.pier-19.de
Facebook
Öffnungszeiten:Mo.-Fr.: 11.30-22 Uhr
Sa.-So.: 8.30-22 Uhr

Täglich durchgehend warme Küche 12-21:30 Uhr
Jeden So. 8:30 - 11:30 Uhr Frühstücksbuffet
Simon Krüger

Anzeige Veganer aufgepasst! Im Pier 19 jetzt auch fleischlos genießen

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Neustadt. Mit sechs neuen, veganen Gerichten wird Peter Fallgatter in Zukunft seine Gäste im Pier 19 auf dem Gelände der ancora Marina verwöhnen. Damit trifft der leidenschaftliche Koch absolut den Zahn der Zeit, denn immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane beziehungsweise vegetarische Lebensweise oder wollen insgesamt, im Sinne der Nachhaltigkeit, weniger Fleisch verzehren.
 
Mit der Einführung der neuen Gerichte hat Peter Fallgatter aber nicht einfach nur eine fleischlose Alternative geschaffen. Er hat eigenständige Gerichte kreiert mit raffinierten Geschmackskurven und kulinarischer Raffinesse, die ganz ohne Fleisch und tierische Produkte funktionieren.
 
Und wer auch im Jahr 2019 noch glaubt, dass ein Gericht nicht satt machen kann, wenn es kein Fleisch enthält, der sollte einmal den „Schicken Burger“ bestellen. Damit hat Peter Fallgatter einen fleischlosen Burger geschaffen, der einer konventionellen Variante in nichts nachsteht und mit köstlichen Soßen, einem herzhaften Reisbratling und veganer Mayonnaise überzeugt. Eine ebenfalls deftige und vegane Variante sind die Gerstenreis-Bällchen mit pikanter Mango-Tomatensoße.
 
Ganz fein und kreativ sind zum Beispiel das „Roh Carpaccio“ aus Roter Bete oder die Nori Auberginen, die von einer Hausfrauensoße begleitet werden. Bei allen Kreationen hat Peter Fallgatter stets darauf geachtet, ein stimmiges Bild mit einer Idee dahinter zu erfinden und damit bei jedem einzelnen der sechs Gerichte ein durch und durch rundes und vor allem leckeres Gesamtkonzept auf den Teller gebracht. Dabei hat er völlig auf den Einsatz von typischen Zutaten wie Tofu oder Soja verzichtet. „Ich habe durch den gezielten Einsatz bestimmter Salze und Gewürze Tiefe in die Gerichte gebracht, die Soja und andere Ersatzprodukte einfach nicht tragen können“, so der Restaurantbetreiber. Um diese Tiefe und Gesamtstimmigkeit zu erreichen, hat er insgesamt zwei Jahre an den Speisen gefeilt und geschliffen und sich von seinem befreundeten Kochkollegen Lutz Rickmann (Food Truck Van Koch) Unterstützung geholt.
 
Für die Gäste hat sich dieser Aufwand in jedem Fall gelohnt. Wer Vegetarier oder Veganer ist, muss häufig Extras bei der Bestellung aufgeben und selbst dann bleibt meist nur die klassische Gemüsepfanne oder eben das Fleischgericht, aber ohne Fleisch.
 
Mit den neuen Gerichten auf der Speisekarte zeigt sich Peter Fallgatter respektvoll und umsichtig seinen Gästen gegenüber und sorgt gleichzeitig dafür, dass sich im Heimathafen Pier 19 eben jeder wie zu Hause fühlen kann. (ko)


Kristina Kolbe

Ein Wahrzeichen in der ancora Marina - Arwed Hilla fertigte aus historischem Anker das „Pier 19“-Logo

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Neustadt. Beim Ausbaggern des Neustädter Hafens wurde vor der ehemaligen Glücksklee-Fabrik ein historischer Anker gefunden. Er hat einst zu einem Handelsschiff gehört und ist schätzungsweise 160 bis 200 Jahre alt.
 
Auf genau diesen Anker, der ein Stückchen Neustädter Geschichte mit seiner imposanten Optik vereint, wurde Pier 19 Chef Peter Fallgatter kürzlich aufmerksam.
 
Bei einem Spaziergang durch Neustadt fielen ihm sowohl der Anker als auch zwei alte Schiffspoller auf dem Gelände der Stadtwerke ins Auge und kurzerhand kaufte er die Objekte von den Stadtwerken ab.
 
Natürlich kam Peter Fallgatter für die Umgestaltung des Ankers kein geringerer in den Sinn als sein Freund Arwed Hilla. Er ist nicht nur ein langjähriger Begleiter der Familie, sondern auch Künstler mit dem Hang zu besonders anspruchsvollen Projekten. Zuletzt hatte Hilla die Mammutaufgabe übernommen, die Burg Blankenau im Weserbergland zu erhalten. Und genau dort in den Werkstätten werkelte er auch an dem Anker und investierte über 50 Stunden Arbeit in das Objekt.
 
Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen. Der Anker trägt jetzt das typische Besteckelement aus Messer und Gabel aus dem Pier 19 Logo. Außerdem fertigte Arwed Hilla den Sockel, in den er die beiden 120 Jahre alten Poller, ebenfalls ein Fund aus dem Hafenbecken, integrierte.
 
„Ich freue mich, dass dieses Stück Neustädter Hafengeschichte hier seinen Platz gefunden hat“, erklärt Chefkoch Peter Fallgatter, der schon oft Gäste des Hafens dabei beobachtet hat, wie sie sich gemeinsam mit dem Anker fotografieren. Und auch die ancora Marina zeigt sich begeistert von dem Schmuckstück an der Hafenkante, genau am Pier 19. (ko)


Daniela Grebien

Pier 19 mit herbstlichen Genüssen

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Auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet, geschmorte Endivien, Rote Beete-Schaum und Kartoffelrösti - nur eines von vielen neuen Gerichten im Pier 19.

Auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet, geschmorte Endivien, Rote Beete-Schaum und Kartoffelrösti - nur eines von vielen neuen Gerichten im Pier 19.

Neustadt. Peter Fallgatter ist Koch aus Leidenschaft und setzt auf regionale Vielfalt bei der Auswahl der Produkte. Küchenchef Hauke Först schwingt den Kochlöffel und bereitet nach der Maxime die köstlichen Speisen zu. Gemeinsam stapfen sie schon einmal durch die Feldmark für die „Knicksuppe“. Quitten, Holsteiner Cox und Kürbis kommen aus Fallgatters Garten. Überhaupt stammt ein Großteil seiner Produkte für die herbstliche Speisekarte aus der Region. Die Schollen von Neustädter Fischern und der Steinbutt von der Insel Fehmarn. Das Obst und Gemüse gedeiht auf Höfen regionaler Bauern. So bezieht „Pier 19“ Tomaten, Paprika, Gurken und Käse vom Hof Steensen aus Cismarfelde.
 
Freuen Sie sich auf herbstliche Genüsse mit Steinpilzen und Kürbis mit cremigem Risotto oder frischen Bandnudeln. Peter Fallgatter kocht gern Gerichte von früher, die er aber modern interpretiert mit besten Gewürzen und frischen Kräutern. Lassen Sie sich verwöhnen im Café & Restaurant Pier 19 in der ancora Marina. (red)


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