Pier 19 - Peter Fallgatter

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An der Wiek 7-15
23730 Neustadt
Deutschland

04561/5138208
info@pier-19.de
www.pier-19.de
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Öffnungszeiten: Mo.-Fr.: 11.30-22 Uhr
Sa.-So.: 8.30-22 Uhr

Täglich durchgehend warme Küche 12-21:30 Uhr
Jeden Sa. + So. 8:30 - 11:30 Uhr Frühstücksbuffet
Kristina Kolbe

Ein Wahrzeichen in der ancora Marina - Arwed Hilla fertigte aus historischem Anker das „Pier 19“-Logo

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Neustadt. Beim Ausbaggern des Neustädter Hafens wurde vor der ehemaligen Glücksklee-Fabrik ein historischer Anker gefunden. Er hat einst zu einem Handelsschiff gehört und ist schätzungsweise 160 bis 200 Jahre alt.
 
Auf genau diesen Anker, der ein Stückchen Neustädter Geschichte mit seiner imposanten Optik vereint, wurde Pier 19 Chef Peter Fallgatter kürzlich aufmerksam.
 
Bei einem Spaziergang durch Neustadt fielen ihm sowohl der Anker als auch zwei alte Schiffspoller auf dem Gelände der Stadtwerke ins Auge und kurzerhand kaufte er die Objekte von den Stadtwerken ab.
 
Natürlich kam Peter Fallgatter für die Umgestaltung des Ankers kein geringerer in den Sinn als sein Freund Arwed Hilla. Er ist nicht nur ein langjähriger Begleiter der Familie, sondern auch Künstler mit dem Hang zu besonders anspruchsvollen Projekten. Zuletzt hatte Hilla die Mammutaufgabe übernommen, die Burg Blankenau im Weserbergland zu erhalten. Und genau dort in den Werkstätten werkelte er auch an dem Anker und investierte über 50 Stunden Arbeit in das Objekt.
 
Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen. Der Anker trägt jetzt das typische Besteckelement aus Messer und Gabel aus dem Pier 19 Logo. Außerdem fertigte Arwed Hilla den Sockel, in den er die beiden 120 Jahre alten Poller, ebenfalls ein Fund aus dem Hafenbecken, integrierte.
 
„Ich freue mich, dass dieses Stück Neustädter Hafengeschichte hier seinen Platz gefunden hat“, erklärt Chefkoch Peter Fallgatter, der schon oft Gäste des Hafens dabei beobachtet hat, wie sie sich gemeinsam mit dem Anker fotografieren. Und auch die ancora Marina zeigt sich begeistert von dem Schmuckstück an der Hafenkante, genau am Pier 19. (ko)


Daniela Grebien

Pier 19 mit herbstlichen Genüssen

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Auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet, geschmorte Endivien, Rote Beete-Schaum und Kartoffelrösti - nur eines von vielen neuen Gerichten im Pier 19.

Auf der Haut gebratenes Saiblingsfilet, geschmorte Endivien, Rote Beete-Schaum und Kartoffelrösti - nur eines von vielen neuen Gerichten im Pier 19.

Neustadt. Peter Fallgatter ist Koch aus Leidenschaft und setzt auf regionale Vielfalt bei der Auswahl der Produkte. Küchenchef Hauke Först schwingt den Kochlöffel und bereitet nach der Maxime die köstlichen Speisen zu. Gemeinsam stapfen sie schon einmal durch die Feldmark für die „Knicksuppe“. Quitten, Holsteiner Cox und Kürbis kommen aus Fallgatters Garten. Überhaupt stammt ein Großteil seiner Produkte für die herbstliche Speisekarte aus der Region. Die Schollen von Neustädter Fischern und der Steinbutt von der Insel Fehmarn. Das Obst und Gemüse gedeiht auf Höfen regionaler Bauern. So bezieht „Pier 19“ Tomaten, Paprika, Gurken und Käse vom Hof Steensen aus Cismarfelde.
 
Freuen Sie sich auf herbstliche Genüsse mit Steinpilzen und Kürbis mit cremigem Risotto oder frischen Bandnudeln. Peter Fallgatter kocht gern Gerichte von früher, die er aber modern interpretiert mit besten Gewürzen und frischen Kräutern. Lassen Sie sich verwöhnen im Café & Restaurant Pier 19 in der ancora Marina. (red)


Till Muchow

Ahoi und willkommen im Restaurant „Pier 19“

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Eingebettet im Yachthafen der ancora Marina liegt das „Pier 19“.

Eingebettet im Yachthafen der ancora Marina liegt das „Pier 19“.

Neustadt. Peter Fallgatter und seine Crew haben An der Wiek 7-15 angelegt. Der Anker ist geworfen und das „Pier 19“ heißt seine Gäste im neu gestalteten Hafenrestaurant mit angeschlossener Sonnenterrasse herzlich willkommen. Nach intensivem Umbau kümmert sich Küchenchef Peter Fallgatter mit Restaurantleiter Dennis Wittkatis und seiner Mannschaft um das leibliche Wohl der Gäste.
 
Die kulinarische Vielfalt ist die Passion von Peter Fallgatter. Mit viel Erfahrung, Leidenschaft, Lust und dem richtigen Bauchgefühl macht der Fooddesigner sein Restaurant zu einer Erlebnisgastronomie. „Frische Lebensmittel aus der Region zu genießen und damit bewusst auch etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun, ist uns wichtig“, betont der Koch aus Leidenschaft. Seine holsteinische Crossover-Küche mit Einflüssen der italienischen und französischen Kochkunst ist in einer genussvollen und ausgeglichenen Lebensweise sowie in der Nähe zum Wasser begründet, die Peter Fallgatter seinen Gästen näher bringen möchte. (inu)


Daniela Grebien

Mit Video: Vorbereitung auf Olympiade - Jugendnationalmannschaft der Nachwuchsköche zauberte Köstlichkeiten im Pier 19

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Neustadt. Am Montag trafen sich insgesamt 7 Köche (6 Männer und eine Frau) der Jugendnationalmannschaft in der ancora Marina im Pier 19, um bei einem Event-Programm für die Koch-Olympiade zu trainieren. Unter Leitung von Teamchef und Jugendtrainer Michael Hummel wurden verschiedene Menüs für circa 60 Personen auf höchstem Niveau zubereitet. Die Nachwuchsköche sind in unterschiedlichen Häusern (Hotels und Restaurants) in ganz Deutschland angestellt und wollen einmal hoch hinaus.
 
Die Kochkunst beherrschen sie allerdings schon jetzt perfekt. Unter Zeitdruck und in verschiedenen Teams mussten ausgefallene Gerichte wie Lachs und Zander, Holsteiner Flugente, sowie Rinderfilet und Flanksteak zubereitet werden. 60 Gäste konnten sich im Vorfeld im Pier 19 für das Event anmelden und durften die Gerichte im Anschluss verkosten. „Die jungen Köche der Nationalmannschaft dürfen maximal 25 Jahre alt sein, es ist hier ein bisschen wie beim Fußball mit der U 21“, betont Trainer Michael Hummel aus Berlin. Mit seiner Mannschaft hat der Berufsschullehrer Großes vor: Die Teilnahme an der Olympiade der Köche steht in einem Monat auf dem Plan.
 
Der weltweit älteste noch bestehende, größte und prestigeträchtigste Berufswettbewerb für Köche und Konditoren findet alle 4 Jahre immer im Oktober in Deutschland statt - in diesem Jahr vom 21. bis zum 26. Oktober in Erfurt. 2.500 Köche und Konditoren aus 52 Nationen treten dabei gegeneinander an. „Das ist heute das vorletzte Training fürs Menü, einmal machen wir dieses Trainings-Event noch in Brandenburg mit Bundesaußenminister Frank-Walter Steinmeier als Gast. Und dann wird es ernst“, freut sich Michael Hummel. Bei den angenehmen Düften in der Küche vom Pier 19 und den zufriedenen Gesichtern der Gäste nach dem Essen steht jetzt schon fest: Diese Jugendnationalmannschaft der Köche ist goldverdächtig. Weitere Informationen zum Pier 19 gibt es auf der neuen homepage hier, gestaltet vom Balticum-Verlag. (ab)


Daniela Grebien

Hohe Kochkunst im Pier 19 - Event-Programm mit Nati-Jungköchen, Lunch und Dinner

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Neustadt. Was es nicht alles gibt: Hochkarätigen Besuch empfängt das Café und Restaurant Pier 19, das Hafenrestaurant auf dem ancora Marina-Gelände am Montag, dem 12. September. Zu Gast in der Küche ist die Jugendnationalmannschaft der Köche, die modernste Kochkunst auf höchstem Niveau verspricht.

Und während sich die Nachwuchsköche in der Küche einrichten, um neue Rezepturen und Zubereitungen zu kreieren, verwöhnt das Pier 19 seine Gäste von 12 bis 16 Uhr mit einem ausgefallenen Grill-Lunch, welches auf der traumhaften Terrasse köstliche und raffinierte Grillspezialitäten mit einem unvergesslichen Ostseeblick vereint.

Was die Nationalmannschafts-Köche den Tag über gezaubert haben, können die Gäste ab 19 Uhr in Form eines Dinners, das unter anderem Lachs und Zander, Holsteiner Flugente sowie Rinderfilet und Flanksteak beinhaltet, verkosten. Hierfür wird um Reservierung gebeten.

Wer die Gastfreundschaft vom Café und Restaurant Pier 19 lieber an einem anderen Tag genießen möchte, ist dort ab sofort auch in der Mittagszeit bestens aufgehoben. Als „Hafenschmaus“ wird ein täglich wechselndes Gericht angeboten. Spezieller Clou: Wer bereits die Anreise in das Pier 19 zu einem Erlebnis machen möchte, nutzt den Hafenshuttle, der die Besucher kostenlos aus dem Stadthafen in die ancora bringt (Tel. 0175/7351394). (mg)

 


Daniela Grebien

Anzeige -  Hafenheimat Sommergewinnspiel: Frühstück im Pier 19 zu gewinnen!

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Auch mit dem Hafen-Shuttle am Stadthafen bequem erreichbar: Das Pier 19 in der ancora Marina von oben.

Auch mit dem Hafen-Shuttle am Stadthafen bequem erreichbar: Das Pier 19 in der ancora Marina von oben.

Neustadt. Fünf Leser des reporters haben exklusiv die Chance, zusammen mit je einer Begleitung ein leckeres Frühstück der besonderen Art im Pier 19 in der ancora Marina zu gewinnen.
 
 
Das neu gestaltete Hafenrestaurant mit Sonnenterrasse lädt nicht nur zum Verweilen und Genießen ein, sondern ist übrigens auch ganz bequem und kostenlos mit dem Hafen-Shuttle zu erreichen. Das Hafen-Shuttle legt im Stadthafen ab und im Osthafen in der ancora Marina an. Der Pendelverkehr findet freitags, samstags und sonntags in der Zeit zwischen 13 und 17.15 Uhr statt.
 
 
In der ancora Marina wartet das Team vom Pier 19 schon auf Sie, um Sie mit holsteinischer Crossover-Küche durch Einflüsse der italienischen und französischen Kochkunst kulinarisch zu verwöhnen. Unsere Gewinnspielfrage an Sie: Wie viele Firmenprofile finden Sie unter dem Suchbegriff „Hafen“ auf der Internetseite des reporters auf www.der-reporter.de?
 
 
Unter allen Teilnehmern werden fünf Gewinner für das Frühstück ausgelost. Teilnahme bis 26. Juli um 14 Uhr unter: www.der-reporter.de/gewinnspiel 
 
Das Team vom reporter wünscht viel Glück und drückt die Daumen! (ab)


Daniela Grebien

Ahoi und Willkommen „Pier 19“ im ancora Yachthafen hat eröffnet

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Peter Fallgatter und seine Crew haben An der Wiek 7 bis 15 angelegt. Der Anker ist geworfen und das „Pier 19“ heißt seine Gäste im neu gestalteten Hafenrestaurant mit angeschlossener Sonnenterrasse „herzlich willkommen“.
 
Nach acht Wochen intensivem Umbau kümmern sich nun Restaurantleiter Dennis Wittkatis, Küchenchef Benjamin Markmann und die Mannschaft des „Pier 19“ um das leibliche Wohl der Gäste. Das Innenlayout des Restaurants wurde von Geschäftsführer der ancora Marina Oliver Seiter selbst konzipiert und federführend übernommen. Das Resultat ist eine moderne Qualitätsgastronomie, die den Zeitgeist trifft. Das eigenständige Logo und der Name beruhen auf der Lage am Kai. Die 19 hingegen spielt auf das Gründungsjahr des Yachthafens 1972 und auf das andere Restaurant des neuen Pächters und Inhabers, das „Loch 19“ in Beusloe, an. Küchenmeister Peter Fallgatter und seine Crew übernahmen die restlichen Arbeiten bis hin zu Dekoration und Gestaltung der Karte. „Dabei ist von Grund auf eine Zusammengehörigkeit gewachsen, bei der das Team lernen musste, miteinander umzugehen und miteinander zu arbeiten“, erinnert sich der Küchenmeister an die Zusammenführung seiner Mitarbeiter.
 
Die kulinarische Vielfältigkeit ist die Passion von Peter Fallgatter. Liebe und Fantasie sind seine besten Gewürze und verbinden sich auf eine genussvolle Art. Mit viel Erfahrung, Leidenschaft, Lust und dem richtigen Bauchgefühl kreiert der Fooddesigner Feste der Sinne und macht sein Restaurant zu einer Erlebnisgastronomie. „„Pier 19“ verarbeitet frisches Obst und Gemüse von regionalen Bauern. Den Großteil unserer Fische beziehen wir von Fischern aus Neustadt und dem Umland. Und die White Tiger Garnelen sind die ersten hanseatischen Garnelen, ökologisch und ohne Chemie in der Ostsee aufgezogen. Frische Lebensmittel aus der Region zu genießen und damit bewusst auch etwas für das eigene Wohlbefinden zu tun, ist uns wichtig. Dabei gewährleisten wir durch sorgfältig ausgewählte kulinarische Partner die Regionalität und Nachhaltigkeit der Produkte“, betont der Koch aus Leidenschaft.
 
Seine holsteinische Crossover-Küche mit Einflüssen der italienischen und französischen Kochkunst ist in einer genussvollen und ausgeglichenen Lebensweise sowie in der Nähe zum Wasser begründet, die Peter Fallgatter seinen Gästen näher bringen möchte. Dabei werden klassische Gerichte nach Georges Auguste Escoffier-Art neu definiert. Der französische Meisterkoch gilt als der Gestalter großer Küchenorganisationen sowie als Begründer der modernen Haute Cuisine, wie wir sie in modernen Interpretationen auch heute noch genießen.
 
Derzeit gilt die Eröffnungskarte als Auszug der künftigen Speisekarte. „Wir planen in Kürze Frühstück, Lunch sowie eine umfangreiche Abendkarte. Den klassischen Mittagstisch haben wir im „Pier 19“ durch einen Hafenschmaus ersetzt, der bis in den Abend hinein genossen werden kann“, erklärt Peter Fallgatter. Ausgewählte Weine und erlesener Rum, Whiskey und Liköre runden den kulinarischen Genuss ab.
 
Herzliche Gastgeber und Köche verwöhnen die Gäste täglich und durchgehend ab 12 Uhr (Küche bis 21.30 Uhr). Einen fantastischen Blick auf den Yachthafen sowie eine besondere Atmosphäre gibt es inklusive. Reservierungen sind unter der Tel. 04561/5138208 möglich. (inu)


An der Wiek 7-15
23730 Neustadt
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04561/5138208
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Öffnungszeiten: Mo.-Fr.: 11.30-22 Uhr
Sa.-So.: 8.30-22 Uhr

Täglich durchgehend warme Küche 12-21:30 Uhr
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