Seitenlogo
Marlies Henke

Heute schon mit Ihrem Kind gespielt? Ostertipps vom Kinderschutzbund Ostholstein

Ostholstein. Für viele Eltern und Kinder stellen geschlossene Kitas und Schulen sowie das Reduzieren sozialer Kontakte eine große Herausforderung dar. In der Serie „Heute schon mit ihrem Kind gespielt?“ präsentiert der reporter darum Tipps und Anregungen für Spiele und fördernde Beschäftigungen für Kinder, vorgestellt von den pädagogischen Fachkräften aus den regionalen Einrichtungen des Kinderschutzbundes. Damit Familien gut durch diese Zeit kommen können. (he)
 
Tipp 1: Osterhase basteln
Du brauchst:
- 2 runde Bierdeckel (Pappkreise mit 10 cm Durchmesser)
- Braunes Tonpapier für Ohren und Füße
- Etwas helleres Papier für die Innenohren und die Tatzen
- Etwas rotes Papier oder Moosgummi für die Nase
- Wackelaugen
- Weiße Papierstreifen für die Nasenhaare
- Eine Schere
- Klebstoff
- Braune Farbe zum Aufpinseln
- Etwas Watte für den Puschelschwanz auf der Rückseite
- Einen Faden
 
Und so geht‘s
Die Bierdeckel werden braun angemalt. Ohren und Tatzen ausschneiden wie auf dem Bild dargestellt und zusammenkleben. Nase in Herzform ausschneiden.
Die getrockneten Bierdeckel zusammenkleben (siehe Foto). Ohren und Füße ankleben. Unter der Nase werden die Nasenhaare angeklebt, dann die Nase oben drauf. Zum Schluss die Augen aufkleben. Hast du keine Wackelaugen, können die Augen auch aus weißem Papier ausgeschnitten werden. Wenn alles getrocknet ist, kannst Du den Hasen umdrehen und auf der Rückseite den Schwanz aus Watte ankleben. Jetzt noch einen Faden oben am Hasen befestigen und das fertige Häschen kann aufgehängt werden.
 
 
Tipp 2: Ostereier färben mit Naturmaterialien
Für die Farben benötigt Ihr:
Gelb: fein gemahlener Kurkuma in einem halben Liter Wasser für 10 Minuten köcheln lassen
Orange: Karotten möglichst klein schneiden und in einem halben Liter Wasser für 30-40 Minuten köcheln lassen
Rot: drei bis vier Rote Beete Knollen schälen und auch 30-40 Minuten köcheln lassen
Grün: 300g (am besten frisch) Spinat leicht mit Wasser bedecken und dann ebenfalls 30-40 Minuten lang köcheln lassen.
 
Und so geht‘s:
1. Farben anmischen.
2. Eier vorsichtig mit einem Tuch reinigen.
3. Eier vorsichtig mit einem Löffel in den Farbsud legen und nach Bedarf kochen lassen.
4. Für ein intensiveres Farbergebnis können die Eier nach dem Kochvorgang noch weitere Minuten in dem erkaltenden Sud „baden“.
5. Die Eier danach aus dem Topf nehmen und sehr behutsam trocken tupfen.
6. Mit Essig oder Zitronensaftkonzentrat und Wattestäbchen können kleine Muster in die Färbung geprägt werden.
 
 
Tipp 3: Osterbecher und/oder Osterkranz aus Reisig
Materialien:
- frisches und biegsames Reisig (zum Beispiel von Birken, Weiden oder Wein)
- Bastel- oder Blumendraht
- Gartenschere
 
Und so geht‘s:
1. Mit der Gartenschere das gebündelte Reisig auf die gleiche Länge schneiden.
2. Das Bündel mittig mit Draht fixieren.
3. Das Reisigbündel zu einem kleinen Kranz drehen und mit dem Draht in Form halten.
4. Überstehende Zweige werden in den Draht eingeflochten, sodass auch der Draht verdeckt wird.
5. Mit Blüten oder Moos kann der Becher oder Krank noch weiter verschönert werden.
 
Tipp 4: Osterhäschen-Plätzchen aus Mürbteig
Zutaten
125 g weiche Butter
90 g Zucker
1 Ei
250 g Weizenmehl
0,25 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Eigelb
halbierte Rosinen als Augen
Osterhasenausstechform
Schüssel, Teigrolle, Backblech, Pinsel
 
Zubereitung
1. Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen, das Ei unterrühren und zum Schluss mit dem Mehl und der Zitronenschale verkneten.
2. Den Teig in zwei Kugeln formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für circa eine Stunde kühl stellen.
3. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze aufheizen. Die erste Teigkugel auf einer Backmatte oder einer bemehlten Unterlage ausrollen.
4. Osterhasen ausstechen und auf das Blech legen.
5. Das Eigelb verquirlen und die Kekse damit bepinseln.
6. Nach Belieben Rosinen als Augen aufsetzen. Wer die Hasen mit Zuckerguss verzieren möchte, tut dies erst nach dem Backen
7. Die Plätzchen je nach Dicke circa 10 bis 15 Minuten goldgelb backen
8. Ebenso mit der zweiten Teigkugel verfahren
9. Anschließend die Kekse abkühlen lassen und je nach Wunsch noch mit Zuckerguss und Streuseln verzieren. (red)


Weitere Nachrichten aus Neustadt in Holstein

UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen