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Ireen Nussbaum

Neue Idee für die Weihnachtsbäckerei -Chai-Stempel-Kekse

Beim Verzieren der Kekse mit einem Keksstempel helfen auch die Kinder gerne mit. Foto: djd/nutella.

Beim Verzieren der Kekse mit einem Keksstempel helfen auch die Kinder gerne mit. Foto: djd/nutella.



Wenn in der Adventszeit die Ausstechformen hervorgeholt werden, sind neben den Klassikern auch moderne Rezepte gefragt. Mit Chai-Latte, Nuss-Nougat-Creme und Sonnenblumenkernen beispielsweise gelingen neu inspirierte Gaumenfreuden im Handumdrehen.
 
Dafür erst einmal 250 g Weizenmehl und 25 g Instant-Chai-Latte-Pulver in eine Schüssel sieben. 160 g kalte Butter in Stücken, 80 g Zucker, eine Prise Salz und ein Eigelb dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel geformt und in Folie gewickelt, den Teig für eine halbe Stunde kalt stellen. Währenddessen 60 g Sonnenblumenkerne grob hacken und auf einen flachen Teller geben. Anschließend den Teig zwischen Folie etwa vier Millimeter dick ausrollen und Plätzchen mit einem Durchmesser von circa sieben Zentimetern ausstechen. Die Kekse mit einem Keksstempel verzieren. Danach die Kekse zuerst auf ein angefeuchtetes Küchentuch und anschließend in die gehackten Sonnenblumenkerne legen, die Rohlinge dabei leicht andrücken. Jetzt die Kekse auf mit Backpapier ausgelegten Backblechen verteilen und im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 160 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. Chai-Stempel-Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mithilfe eines Spritzbeutels mit sehr kleiner Lochtülle mit Nuss-Nougat-Creme verzieren und direkt servieren. (djd)


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