Ein süßer Dank
Fruchtige Frischkäse-Törtchen
Zutaten (für ca. 12 Stück)
Teig:
275 g Mehl
3 TL Backpulver
1 Ei
150 g Zucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter
250 ml Buttermilch
Topping:
175 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Zucker
100 g fein passierte Himbeeren
1 EL Zitronensaft
100 g Sahne
6 EL Konfitüre
Zubereitung
Teig:
1. Mehl und Backpulver mischen. Das Ei verquirlen. Zucker, Salz, Vanillin-Zucker, Butter und Buttermilch unterrühren. Mehlmischung vorsichtig unterheben. Mulden eines Muffinblechs (12 Mulden) gründlich fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig darin verteilen.
2. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: siehe Hersteller) etwa 25 Minuten backen. Muffins circa fünf Minuten ruhen lassen. Vorsichtig aus dem Blech lösen. Auskühlen lassen.
Topping:
1. Frischkäse, Zucker, Himbeeren und Zitronensaft verrühren.
2. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben.
3. Muffins waagerecht halbieren und die Konfitüre auf den unteren Böden verteilen.
4. Muffindeckel auf die Böden setzten und Creme esslöffelweise auf den Deckeln verteilen.