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Kristina Kolbe

So gesund ist das weiße Gemüse

Weißer Spargel enthält viele Nährstoffe und Vitamine und wird am besten ganz frisch verzehrt, weshalb man beim Kauf unbedingt auf die Herkunft und die damit verbundene kurzen Transportwege achten sollte.

Weißer Spargel enthält viele Nährstoffe und Vitamine und wird am besten ganz frisch verzehrt, weshalb man beim Kauf unbedingt auf die Herkunft und die damit verbundene kurzen Transportwege achten sollte.

Weißer Spargel enthält viele Nährstoffe und Vitamine und wird am besten ganz frisch verzehrt, weshalb man beim Kauf unbedingt auf die Herkunft und die damit verbundene kurzen Transportwege achten sollte.
 


Spargel hat einen sehr hohen Wassergehalt von circa 93 Prozent. 100 Gramm weißer Spargel hat ungefähr 18 bis 20 Kilokalorien, 1,8 Gramm Protein und 1,8 Gramm Kohlenhydrate. Mit seinen 0,1 Gramm Fett und seinem hohen Kalium sowie Kalzium Gehalt ist er ein guter Begleiter bei bewusster und gesunder Ernährung. Der verhältnismäßig hohe Stickstoffgehalt mit 250 bis 350 Milligramm pro 100 Gramm regt die Nierentätigkeit an und führt zur bekannten harntreibenden Wirkung, die dafür sorgt, das vermehrt Stoffwechsel-Endprodukte wie Gift- und Schlackenstoffe aus dem Körper ausgeschieden werden. Das Blut wird gereinigt und die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt.
 
Namensgeber des Spargels ist übrigens sein Eiweißbaustein Asparagin. Die B-Vitamine, wie zum Beispiel Folsäure unterstützen zahlreiche Stoffwechselvorgänge im Körper. Der typische Geschmack kommt von den schwefelhaltigen Stoffen. Grüner Spargel enthält teilweise mehr Nährstoffe, da sein Gehalt an Provitamin A, Folsäure und Vitamin C höher ist. Weißer Spargel enthält außerdem Purine, was für Menschen mit Gicht oder Nierenerkrankungen mit Vorsicht zu genießen ist und mit dem Arzt abgestimmt werden sollte.
 
Spargel verbraucht man am besten sofort nach dem Einkauf. Ob das gemüse frisch ist, erkennt man an dem Quitschen der Stangen, wenn man sie aneinanderreibt. Die Schnittenden sollten saftig und nicht ausgetrocknet sein. Zur Probe kann man das Schnittende zusammendrücken. Lässt der Spargel Saft, so ist er höchstwahrscheinlich frisch. Der Saft sollte angenehm duften und nicht säuerlich schmecken.  Frischer Spargel lässt sich gut mit dem Fingernagel einritzen und gibt leichtem Druck nicht nach. Die Stangen sollten fest sein und dürfen sich nicht biegen lassen. Spargel mit aufgeblühten Köpfen oder weniger gerade Stangen sind übrigens nicht im Geschmack beeinträchtigt. Für ein leckeres Spargelessen spielen diese Kriterien - von der Optik einmal abgesehen - keine Rolle. Gut geschält lassen sich die rohen Stangen auch einfrieren. (ko)


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