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Ireen Nussbaum

Mehr als "nur" ein Pils -Internationale Bierkultur im Norden

Man sollte nie mit leeren Flaschen anstoßen.

Man sollte nie mit leeren Flaschen anstoßen.






Ob ein kühles Blondes, Kölsch, Weizen, Lager, Pils oder Export - es ist gleichermaßen Medizin, Durstlöscher und Genussmittel, das Bier. Der beliebte Gerstensaft verbindet Nationen und ist Vielfalt - so werden im Norden herbe Biere, im Rheinland Kölsch oder Alt und im Süden Helles und Weizen getrunken. Die Farbe, der Geschmack, die Haltbarkeit und der Schaum des Naturproduktes werden weitgehend vom Charakter und der Qualität des verwendeten Malzes bestimmt. Auch das Aussehen und der Geruch sind entscheidend für den optimalen Biergenuss. In Deutschland werden zwischen 5.000 und 6.000 Biere gebraut. Zu den beliebtesten Bieren Deutschlands gehören auf Platz 1 Krombacher, gefolgt von Bitburger und Warsteiner. Weltweit wird die Markenvielfalt auf 10.000 bis 15.000 Biere geschätzt. Rund 110 Liter des erfrischenden, labenden Getränkes durchlaufen jährlich die Kehlen deutscher Bürger.
 
Neue Genussvarianten mit besonderen Aromen und Geschmacksrichtungen finden in der heimischen Gastronomie immer mehr ihren Platz und genießen in deutschen Zapfhähnen und Flaschen steigender Beliebtheit: So erfreut beispielsweise Waterkant in Neustadt, Waschgrabenallee 31, die Trinkkultur mit ,Indian Pale Ale‘, welches eine feine, zitrusartige Hopfennote und ein deutliches florales Aroma auszeichnet sowie ,Brooklyn Lager‘, welches in New York gebraut, abgefüllt und nur unregelmäßig nach Deutschland verschifft wird - daher ist es immer etwas Besonderes. Mit hausgebrauten Bieren, Brauereibesichtigungen und einer großen Palette an Feinkost aus eigener Produktion bietet Klüvers Brauhaus, Schiffbrücke 2-4, den Gästen ein besonderes Ausflugsziel. Weitere Informationen im Video ,Bierverkostung im Klüvers‘ auf www. der-repoter.de. Im neuen Natt, Vor dem Kremper Tor 5, können Gäste die einzigartige Biervielfalt aus aller Welt genießen. Dazu gehört neben einer deutschen und dänischen Marke auch italienisches, amerikanisches und belgisches Bier vom Fass - immer gut gekühlt und immer hygienisch sauber dank einer computergesteuerten Hightech-Zapfanlage. Südamerikanisches Lebensgefühl gibt es in Cubana, Hochtorstraße 32 und Am Strande 21. Frische Cocktails sowie Krombacher vom Fass und exotische Flaschenbiere wie Desperados, Corona, Salitos versprechen karibische Genussmomente. Im Herzen von Hamburg verbindet die Ratsherrn Brauerei Brauereigeschichte mit Spirit und begeistert mit einer Vielfalt an charakterstarken Biersorten. Für braumeisterlichen Enthusiasmus sorgt beispielsweise das echte, frische und hanseatische ,Hamburger Lagerbier‘. Ein weiterer leckerer Tropfen ist das ,Hamburger Rotbier‘ - eine ausgesuchte Spezialmalzmischung und der Aromahopfen Saphir machen dieses Bier rund und angenehm zu trinken. Frisch von der Hamburger Westku¨ste kommt der ,Coast Guard India Pale Ale‘. Ein bissiges, naturbelassenes Bier mit einem Hauch exotischer Frucht und einer erfrischenden Hopfennote. Und seute Deerns sowie seetüchtige Matrosen, die Fernweh und Abenteuer schmecken möchten, treffen mit der ,Oat White India Pale Ale‘ die richtige Wahl, denn dieser Matrosenschluck wurde mit feinstem Aromahopfen aus Übersee eingebraut. Auch das Lieblingsbier der Deutsche - das Pils - hat die Ratsherrn Brauerei im Angebot. Egal, ob zum Feierabend, in der Stammkneipe oder beim Opernball, ein ,Beef dry Hopped Pilsener‘ passt immer. Diese Craft Biere der Ratsherrn Brauerei sowie das süffige, naturbelassene und ungefilterte ,Zwickel‘ können im Neustädter Miera, Schiffbrücke 15, genossen werden. Im Krabbes, Grüner Gang 17, erfreuen Krombacher, Jever, Köstritzer, Erdinger Weißbier vom Fass sowie Craft Bier von der Rügener Insel-Brauerei die Geschmacksknospen. Darüber hinaus gibt es dort eine große Vielfalt an Flaschenbieren und leckeren alkoholfreien Varianten. Gemütlich, Vor dem Brücktor 6, und Fischer´s Ostsee Lounge, Am Strande 4, bieten neben einer großen Auswahl an Flaschenbieren auch „Weizensmoothies“ vom Fass wie beispielsweise im Gemütlich Herforder Pils und König Ludwig Dunkel sowie in der Ostsee Lounge König Ludwig Dunkel und Warsteiner.
 
Auch in Grömitz kann leckeres Bier genossen werden. So verwöhnt das Chapeau Claque, Kurpromenade 54, seine Gäste mit dem Lebenselixier ,Stauder Premium Pils‘. Diese Biersorte ist exklusiv und elegant, mit einer feinherben Note, sahnigem Schaum und heller goldgelber Farbe - erlesene Qualität, unverwechselbarer Charakter und ein harmonischer Geschmack bestimmen dieses Pils. Für Summerfeeling sorgt das eigens für die Strandhalle, Kurpromenade 56, im Brauhaus Eutin gebraute frische Strandbier. Und in der Bierbar Pferdestall, Wicheldorfstraße 21, bietet der „Bierbotschafter des exzellenten Bieres“ André Baden seinen Gästen Bitburger und Köstritzer vom Fass.
 
Wer nun eine trockene Kehle verspürt, sollte unbedingt die grenzenlose Biervielfalt in der Region, die für jeden Geschmack das Richtige bietet, ausgiebig probieren und genießen. (inu)


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