Stressfrei zum Drei-Gänge-Menü
Weihnachten ist das Fest der Familie, der besinnlichen Stunden und des guten
Essens. Wie man stressfrei ein festliches Drei-Gänge-Menü zaubert, verrät die
EU-geförderte Verbraucherkampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“.
Weihnachtsplanung für Profis
Der erste Schritt ist ein sorgfältig geschriebener Einkaufszettel - am besten
schon eine Woche vor dem Fest. Frische Lebensmittel sollten jedoch erst kurz vor
der Zubereitung besorgt werden, Fleisch am besten beim Metzger oder an der
Fleischtheke vorbestellen. Bei Fleisch, Gemüse und Obst ist das QS-Prüfzeichen
ein Merkmal für Lebensmittel aus kontrollierter und sicherer Herkunft.
Vorspeise: Klare Suppe oder grüner Salat
Eine klare Suppe mit frischen Pilzen und Gemüse regt den Appetit an und lässt
sich bereits am Vortag zubereiten. Wer lieber mit einem Salat beginnen möchte,
kann beispielsweise Rucola-, Eichblatt- oder Feldsalat mit Granatapfel oder
Parmaschinken kombinieren.
Hauptspeise: Rinderbraten nach Burgunder Art
Für den Hauptgang benötigt man für vier Personen 1,2 Kilogramm Hüftfleisch
vom Rind. Dieses im Bräter rundherum anbraten und anschließend herausnehmen. Ein
Bund klein geschnittenes Suppengrün mit zwei Esslöffeln Tomatenmark im Bräter
anrösten und drei gewürfelte Schalotten und zwei Thymianzweige dazugeben. Mit
jeweils 0,4 Liter Rinderfond und Burgunderwein ablöschen und das Fleisch wieder
hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für etwa 90 Minuten im Backofen bei
160 Grad garen. Dabei das Fleisch alle 15 Minuten mit Sud übergießen. Für eine
Soße den Sud am Schluss durch ein Sieb gießen und mit Speisestärke und Senf
abbinden. Zusammen mit Kartoffeln oder Nudeln und einer Gemüsebeilage ist das
Hauptgericht fertig.
Nachspeise: Gefüllter Bratapfel
Zum Abschluss gibt es den Weihnachts-Klassiker Bratapfel. Zunächst Deckel und
Kerngehäuse des Apfels entfernen und mit Marzipan, Mandelsplittern, Rosinen,
Marmelade oder Zimt füllen. Anschließend etwa 25 Minuten in einer flachen
Auflaufform bei 200 Grad im Backofen erhitzen. (djd)