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Petra Remshardt

Stressfrei zum Drei-Gänge-Menü

Das Weihnachtsessen mit einem Rinderbraten nach Burgunder Art entspannt genießen. Foto: djd/qs-live.de

Das Weihnachtsessen mit einem Rinderbraten nach Burgunder Art entspannt genießen. Foto: djd/qs-live.de

Weihnachten ist das Fest der Familie, der besinnlichen Stunden und des guten Essens. Wie man stressfrei ein festliches Drei-Gänge-Menü zaubert, verrät die EU-geförderte Verbraucherkampagne „QS-live. Initiative Qualitätssicherung“.
 
Weihnachtsplanung für Profis
Der erste Schritt ist ein sorgfältig geschriebener Einkaufszettel - am besten schon eine Woche vor dem Fest. Frische Lebensmittel sollten jedoch erst kurz vor der Zubereitung besorgt werden, Fleisch am besten beim Metzger oder an der Fleischtheke vorbestellen. Bei Fleisch, Gemüse und Obst ist das QS-Prüfzeichen ein Merkmal für Lebensmittel aus kontrollierter und sicherer Herkunft.
 
Vorspeise: Klare Suppe oder grüner Salat
Eine klare Suppe mit frischen Pilzen und Gemüse regt den Appetit an und lässt sich bereits am Vortag zubereiten. Wer lieber mit einem Salat beginnen möchte, kann beispielsweise Rucola-, Eichblatt- oder Feldsalat mit Granatapfel oder Parmaschinken kombinieren.
 
Hauptspeise: Rinderbraten nach Burgunder Art
Für den Hauptgang benötigt man für vier Personen 1,2 Kilogramm Hüftfleisch vom Rind. Dieses im Bräter rundherum anbraten und anschließend herausnehmen. Ein Bund klein geschnittenes Suppengrün mit zwei Esslöffeln Tomatenmark im Bräter anrösten und drei gewürfelte Schalotten und zwei Thymianzweige dazugeben. Mit jeweils 0,4 Liter Rinderfond und Burgunderwein ablöschen und das Fleisch wieder hineingeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und für etwa 90 Minuten im Backofen bei 160 Grad garen. Dabei das Fleisch alle 15 Minuten mit Sud übergießen. Für eine Soße den Sud am Schluss durch ein Sieb gießen und mit Speisestärke und Senf abbinden. Zusammen mit Kartoffeln oder Nudeln und einer Gemüsebeilage ist das Hauptgericht fertig.
 
Nachspeise: Gefüllter Bratapfel
Zum Abschluss gibt es den Weihnachts-Klassiker Bratapfel. Zunächst Deckel und Kerngehäuse des Apfels entfernen und mit Marzipan, Mandelsplittern, Rosinen, Marmelade oder Zimt füllen. Anschließend etwa 25 Minuten in einer flachen Auflaufform bei 200 Grad im Backofen erhitzen. (djd)


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