Die ungebrochene Erfolgsgeschichte von Kaffee

Simon Krüger 184
Kaffee ist eine sehr traditionelle Pflanze.

Kaffee ist eine sehr traditionelle Pflanze.

Bild: Pixabay.com

Mittlerweile ist Kaffee kaum aus dem alltäglichen Leben wegzudenken. Ob bei privaten Treffen, geschäftlichen Seminaren oder Feierlichkeiten mit Kaffeecatering, das besondere Getränk ist stets anzutreffen und in verschiedenen Variationen erhältlich. Die Geschichte von der Entstehung und Verbreitung ist mit zahlreichen Mythen versehen.
 
Lange Tradition: Der Ursprung der Kaffeepflanze
Die Kaffee-Pflanze stammt unbestritten aus Äthiopien. Die Legende besagt, dass der Hirte Kaldi die Pflanze entdeckte. Seine Ziegen sollen nach dem Verzehr von roten Kaffeekirschen aufgedreht herumgesprungen sein. Hierdurch habe er die belebende Wirkung hautnah erleben und beobachten können. Die erste bekannte namentliche Erwähnung erfolgte rund 900 n. Chr. in der Region Kaffa im Südwesten Äthiopiens. Zu dieser Zeit wurden die getrockneten Kirschen und Blätter in heißem Wasser aufgegossen und schließlich getrunken. Im Laufe der Geschichte gelangte der Kaffee durch die arabische Welt ins Osmanische Reich. Schließlich fanden die Kaffeekirschen in Istanbul wachsenden Zuspruch. Zu dieser Zeit wurden die trockenen, rohen Samen geröstet, fein gemahlen und in Wasser aufgekocht, wie es auch in der heutigen Zeit üblich ist. In Istanbul wurden im 16. Jahrhundert die ersten Kaffeehäuser eröffnet. Im weiteren Verlauf ließ der Herrscher Murad IV Kaffee verbieten und die Kaffeehäuser wurden teilweise niedergerissen. Die Kaffeetrinker wurden sogar verfolgt und bestraft. Murad IV war bis zum 08.02.1640 Sultan des Osmanischen Reiches. Jenseits seiner Regentschaft veränderte sich die Einstellung zu dem Getränk wieder. Die ersten Kaffeeüberlieferungen nach Bayern sollen einem Augsburger Mediziner zu verdanken sein, der im Jahre 1582 durch den vorderen Orient gereist war. Nachfolgende Reisende brachten Kaffee als Souvenir mit und trugen maßgeblich zur Verbreitung des "Mitbringsels" in Europa bei. Bereits im 17. Jahrhundert entstanden die ersten Kaffeehäuser in Venedig und London. Weitere Kaffeehäuser folgten in Wien und Paris. In Deutschland wurde 1673 das erste Kaffeehaus in Bremen eröffnet. Berlin folgte schließlich im Jahre 1721. Seitdem hat sich die Begeisterung für Kaffee rasant ausgebreitet und manifestiert.
 
Kaffee in der heutigen Zeit: Lebensgefühl und ein besonderes Erlebnis
In der heutigen Zeit ist Kaffee durchaus eine vermeintliche Selbstverständlichkeit, doch ist er auch eine Form von Lebensgefühl. Außerdem kann das beliebte Genussmittel zu einem besonderen Erlebnis werden. Ob bei der Neueröffnung einer Hörmanufaktur, einem Kunden-Event, einer Messerveranstaltung oder einer Firmenfeier, mit einem Kaffeecatering von Coffee-Bike kann den Teilnehmern die traditionelle Kaffeekultur auf eine belebende Art und Weise neu präsentiert werden. Eine mobile Kaffeebar bietet mehrere Vorteile, die bei der Planung einer Veranstaltung berücksichtigt werden sollten. So sind Coffee-Bikes flexibel einsetzbar und benötigen lediglich wenig Platz. Die hochwertigen Kaffeespezialitäten können nicht nur im Außenbereich, sondern auch in geschlossenen Gebäuden mit einer mobilen Kaffeebar zugänglich gemacht werden. Der Coffee-Shop auf Rädern kann bei einem Wetterumschwung problemlos in eine Räumlichkeit verlegt werden. Das Kaffeecatering kann heutzutage auch online gebucht werden. Grundsätzlich ist zu berücksichtigen, dass der Kaffeekonsum einige Vorteile bringen kann. Koffeinhaltiger Kaffee steigert das körperliche Leistungsvermögen, stimuliert das Herz- und Kreislaufsystem und erhöht die Konzentrationsfähigkeit. Das Koffein ist nicht umsonst Inhaltsstoff vieler Medikamente, die bei Migräne, Asthma, Allergien, Herzschwäche, Neuralgien und Schmerzen helfend eingesetzt werden. Einige Studien sind zu dem Ergebnis gekommen, dass ein lebenslanger Kaffeekonsum den altersbedingten Abbau der geistigen Leistungsfähigkeit und das Depressionsrisiko verringern kann.