Petra Remshardt

Die Stollen-Saison ist eröffnet

Heiligenhafen. Die öffentliche Stollenprüfung im Kreis Ostholstein/Plön hat einmal wieder die Leistungsfähigkeit des Bäckerhandwerks unter Beweis gestellt. Viele Besucher freuten sich über die Qualität der Stollen der teilnehmenden Innungsmitglieder der Bäcker-Innung Nord und griffen in der Verkaufsstelle der Inselbäckerei Börke & Sohn OHG am Markt 3 in Heiligenhafen kräftig zu. Vor den Augen der Bäckereibesucher testete Stollenprüfer Eckhard Kubisch die eingereichten Stollen nach den Kriterien Form und Aussehen, Oberfläche und Kruste, Lockerung und Krumenbild, Struktur und Elastizität, Geruch sowie natürlich auch Geschmack. Sehr erfreulich war neben dem öffentlichen Interesse für den stellvertretenden Obermeister Helmut Börke auch das Resultat: Sein eingereichter Butterstollen erhielt das Urteil „sehr gut“, ebenso wie der Konditorstollen und der Marzipanstollen. Geprüft wurde nach strengen Kriterien, die sich an den Richtlinien der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) orientieren. Mit „sehr gut“ kann auch die Landbäckerei Puck GmbH überzeugen, vergeben für den eingereichten Mandel-Marzipanstollen. Überzeugen konnten auch die Butterstollen sowie die Marzipanstollen der Landbäckerei Puck GmbH mit der Benotung „gut“. Und wer etwas weiter südlich im Kreis unterwegs ist, wird aus der Bäckerei Seßelberg in Neustadt mit „sehr gut“ bewertete Butter-Marzipanstollen, Mohnstollen und Butterstollen sowie mit „gut“ bewertete Mandel-Marzipanstollen und Nussstollen genießen können oder in der Stadtbäckerei Klausberger in Eutin von mit „sehr gut“ bewertetem Marzipanstollen, Mohnstollen und Butterstollen sowie mit „gut“ bewertetem Nussstollen verwöhnt.
Zum Stollen: Stollen wird als Gebäck gerollt, gewickelt, gefüllt oder auch ungefüllt hergestellt. Jeder Stollen imponiert durch höchstes Qualitätsniveau und durch seinen ganz eigenen Charakter. Der Stollenprofi versteht es, seinen Stollen perfekt gar, aber nicht trocken zu backen. Darüber hinaus zahlt sich seine fachliche Kompetenz aus, wenn es um das Einzuckern, die richtige Lagerung und die produktionsgerechte Verpackung geht. Apropos Lagerung: Damit verhält es sich wie beim Wein. Erst die professionelle Lagerung ermöglicht die volle Entfaltung des Aromas. (red)


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