reporter Neustadt

Weihnachtlich backen: Einfaches Rezept für Engelsaugen

Die Engelsaugen zum Schluss vollständig abkühlen lassen, damit die Marmelade fest wird.

Die Engelsaugen zum Schluss vollständig abkühlen lassen, damit die Marmelade fest wird.

Bild: reporter Neustadt

Zutaten für den Teig:

250 Gramm Mehl

200 Gramm Butter, kalt und in kleinen Stücken

80 Gramm Puderzucker

Ein Päckchen Vanillezucker

Eine Prise Salz

Zutaten für die Füllung:

Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade

Zutaten für die Dekoration:

Puderzucker zum Bestäuben

So geht’s:

Für den Teig als erstes Mehl, kalte Butter, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Den Teig dann auf einer leicht bemehlten Fläche circa drei Millimeter dick ausrollen. Daraus Kreise ausstechen und die Hälfte der Kreise in der Mitte mit einem kleineren Ausstecher oder einem scharfen Messer ein Loch ausstechen. Diese werden die Oberseiten der Plätzchen. Alle Plätzchen dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die Plätzchen im vorgeheizten Ofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen, bis sie leicht goldbraun sind. Die Plätzchen abkühlen lassen. Die Plätzchen mit dem Loch mit Puderzucker bestäuben. Die Plätzchen ohne Loch mit Johannisbeergelee oder Himbeermarmelade bestreichen und die mit dem Loch daraufsetzen. Die Engelsaugen zum Schluss vollständig abkühlen lassen, damit die Marmelade fest wird. Viel Spaß beim Nachbacken! (red)


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