

Neustadt. Blutspenden rettet Leben! Mit diesem Slogan werben
die DRK-Blutspendedienste um freiwillige Spender. In Neustadt werden die Termine
durchschnittlich von 180 bis 200 Personen genutzt. Sie alle kommen, um kranken
oder verletzten Menschen zu helfen. Doch für viele Spender gibt es noch es noch
einen weiteren Grund. Im Nachgang zur Blutspende wird ein leckerer Imbiss
gereicht.
In Neustadt gibt es ein routiniertes Team von rund 30 Frauen, das sich um das
Wohl der Spender mit Schnittchen, Kuchen und Getränken kümmert. An der Spitze
dieses Teams stand in den vergangenen 18 Jahren Helke Schneider. Sie leitete die
Küchen-Crew und war unter anderem zuständig für den Einkauf. Und was da in einem
Jahr (fünf Blutspendetermine) benötigt wird, ist beeindruckend. In Zahlen sind
das: 165,5 Kilogramm Brot, 32,5 Kilogramm Butter, 900 Eier, 31 Kilogramm Käse,
90 Pakete Lachs, 93 Pakete Forelle, 69 Kilogramm Wurst und Fleisch, 20 Pakete
Kaffee, 200 Liter O-Saft, 400 Stück Butterkuchen und 45 Hefestreifen.
Zu ihrem Abschied erhielt Helke Schneider einen blumigen Präsentkorb mit
Außenpflanzen und einer Keramik-Katze zur Dekoration. Im Rahmen einer kleinen
Feierstunde bedankte sie sich für die große Unterstützung. „Alle Helferinnen
waren stets mit Elan und Freude dabei und haben mir den Rücken gestärkt. Es
herrschte eine tolle Harmonie“, sagte Helke Schneider, die fast zwei Jahre nach
einer Nachfolgerin gesucht und diese nun in Margit Walter gefunden hat. Margit
Walter, vorher in der Anmeldung tätig, möchte die Abläufe künftig so weiter
führen, wie sie über die Jahre gewachsen sind. (mg)