So gelingen leckere Lebkuchenfiguren
„Hat Augen von Korinthen und Mandeln drum und dran. Wie schön ihn alle finden - den Pfefferkuchenmann!“ Ganz nach dem Gedicht gibt es hier ein super leckeres Rezept für Pfefferkuchenmänner, beziehungsweise Lebkuchenfiguren.
Zutaten für den Teig:
350 Gramm Honig
200 Gramm brauner Zucker
125 Gramm Butter
Zwei Eier
800 Gramm Mehl
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
2 Teelöffel gemahlenes Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Zimt
Einen halben Teelöffel gemahlene Nelken
Eine Prise Salz
Zutaten für die Dekoration:
Zuckerguss
Bunte Streusel
Schokoladenstückchen
So geht’s:
• Als erstes in einem Topf den Honig, braunen Zucker und Butter bei niedriger Hitze schmelzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
• Den Ofen währenddessen auf 180 Grad Celsius vorheizen und Backbleche mit Backpapier auslegen.
• Danach die flüssige Honig-Zucker-Butter-Mischung in eine große Schüssel geben. Eier hinzufügen und gut verrühren.
• In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron, Lebkuchengewürz, Zimt, Nelken und Salz vermengen. Die trockenen Zutaten anschließend nach und nach zur Honig-Zucker-Butter-Mischung hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
• Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche auf circa fünf Millimeter ausrollen und Lebkuchenfiguren mit Ausstechformen ausschneiden.
• Die Lebkuchenfiguren auf die vorbereiteten Backbleche legen und im vorgeheizten Ofen etwa zehn bis zwölf Minuten backen bis sie fest sind. Die Lebkuchenfiguren können dann aus dem Ofen genommen werden.
• Wenn sie vollständig abgekühlt sind, können sie ganz nach Belieben mit Zuckerguss dekoriert und mit Streuseln oder Schokoladenstückchen verziert werden. Der Kreativität ist da keine Grenze gesetzt. Viel Spaß beim Backen und Dekorieren der Lebkuchenfiguren. (pm)