Veganer Dip aus dem Orient
Baba Ghanoush ist eine beliebte Vorspeise in der arabischen Küche. Mit diesem veganen Rezept bereitet man die Auberginencreme ganz einfach und unkompliziert zu.
Zutaten
2-3 Auberginen
Olivenöl
Salz
Knoblauch
1 Bund glatte Petersilie
20 Gramm Zitronensaft
50 Gramm Tahin (Sesampaste)
1/2 Teelöffel Kreuzkümmel
Zubereitung
Zuerst den Backofen auf 200 Grad (Ober/Unterhitze) vorheizen. Dann die Auberginen waschen, halbieren und das Fruchtfleisch rautenförmig einschneiden. Die Auberginen jetzt mit etwas Olivenöl bepinseln und mit den Schnittflächen nach unten auf ein Backblech geben. Die Auberginen brauchen je nach Größe 30 bis 40 Minuten. Anschließend die Auberginen vollständig auskühlen lassen. Danach das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen und in einen Mixer geben (man kann auch einen Pürrierstab verwenden). Knoblauch und Petersilie fein hacken und zusammen mit einem Teelöffel Salz, dem Zitronensaft, Tahin und Olivenöl in den Mixer geben und so lange pürieren, bis sich eine cremige Konsistenz ergibt. Zum Schluss noch mit Salz und bei Bedarf etwas Kreuzkümmel abschmecken und genießen. (ko/red)