Kristina Kolbe

Herbst-Rezept: Fluffige Kürbis-Softies

Mit Video und Schritt-für-Schritt-Anleitung der Ostsee-Perlen
Einfach nur köstlich! Die Kürbis-Softies schmecken besonders lecker, wenn man sie noch warm genießt.

Einfach nur köstlich! Die Kürbis-Softies schmecken besonders lecker, wenn man sie noch warm genießt.

Nichts passt besser in den Herbst, als würzig-duftende und superweiche Kürbisbrötchen. Wir haben das ultimative Rezept für die leckeren Softies getestet und unsere reporter-Podcasterinnen und -Redakteurinnen, die beiden „Ostsee-Perlen“ Gesche Muchow und Kristina Kolbe, zeigen im Video, wo es die benötigten Zutaten gibt und wie man die ultimativen Kürbisbrötchen zubereitet. Das Rezept funktioniert sowohl mit als auch ohne Thermomix.

 

Zutaten:

• 100 ml lauwarmes Wasser

• 21 g frische Hefe oder 1 Tütchen Trockenhefe

• 80 g brauner Zucker oder Agavendicksaft

• 600 g Mehl (Typ 550)

• 1 TL Kardamom

• 2 TL Pumpkin Spice (bestehend aus 4 TL Zimt, 2 TL Ingwerpulver, 1 TL Muskatnuss, 1 TL Piment und optional 1 TL gemahlener Nelken)

• 150 g Naturjoghurt

• 1 Ei

• 150 g Kürbispüree (zum Beispiel Hokkaidokürbis)

• 60 g weiche Butter

• 12 g Salz

Zum Bestreichen:

• 1 Eigelb

• 1 EL Milch

 

Zubereitung:

 

Ohne Thermomix

 

• Zunächst die Hefe und den Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen und circa 10 Minuten gehen lassen.

• Dann in einer Rührschüssel Mehl, Salz, Kardamom, Pumpkin Spice und das Hefewasser zu einem Teig verkneten. Achtung, dieser ist noch sehr mehlig und trocken. Dann Ei, Joghurt, Butter und Kürbispüree (Kürbis in Stücke schneiden, in etwas Wasser weichkochen und dann fein pürieren) hinzugeben und mindestens 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.

 

Mit Thermomix:

 

• Mit dem Thermomix ändern sich die Anfangsschritte wie folgt: Wasser, braunen Zucker und zerbröselte Hefe in den Mixtopf geben und bei 37 Grad für 2 Minuten auf Stufe 2 rühren.

• Dann Mehl, Kardamom, Pumpkin Spice, Joghurt, Ei, Butter, Kürbispüree und Salz mit in den Mixtopf geben und weitere 5 Minuten kneten.

 

Weiter mit und ohne Thermomix

 

• Anschließend den Teig für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

• Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und länglich ausbreiten, am besten mit einer Teigkarte oder einem Messer die Masse in circa 10 gleichgroße Kugeln teilen.

• Die Teigkugeln nebeneinander in eine große Aufflaufform, auf ein Backpapier setzen und weitere 30 bis 45 Minuten abgedeckt gehen lassen.

• Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Milch und Eigelb miteinander verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Die Brötchen nun für ungefähr 25 bis 30 Minuten backen.

Guten Appetit! (gm)


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