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Drei köstliche Erdbeerrezepte: Erdbeeren in Kuchen, Quark und Marmelade

So kommt der Sommer auf den Tisch!

So kommt der Sommer auf den Tisch!

Bild: HFR

Wenn die Tage länger und die Nächte milder werden, ist sie wieder da: die Erdbeerzeit. Kaum eine Frucht schmeckt so sehr nach Sommer wie die Erdbeere. Ob pur genascht, auf dem Kuchen, im Quark oder als Marmelade, sie ist der süße Star der Saison. Wir haben drei echte Klassiker zusammengestellt, die in keiner Sommer-Küche fehlen dürfen.


Erdbeerkuchen mit Biskuitboden

Dieser Klassiker ist schnell gemacht und darf auf keiner Kaffeetafel fehlen.

Zutaten für 1 Springform:

3 Eier

100 g Zucker

1 Päckchen Vanillezucker

80 g Mehl

40 g Speisestärke

1 TL Backpulver

500 g frische Erdbeeren

1 Päckchen roter Tortenguss

Zubereitung:

• Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

• Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver mischen, unterheben.

• Teig in eine gefettete Springform geben und ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

• Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Auf dem Biskuitboden verteilen.

• Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Abkühlen lassen und fertig.

Cremiger Erdbeerquark

Dieser cremige Genuss ist das ideale Dessert und der perfekte süße Snack für zwischendurch.

Zutaten für 4 Portionen:

500 g Erdbeeren

250 g Magerquark

150 g Joghurt (natur oder Vanille)

2 EL Honig oder Zucker (nach Geschmack)

Etwas Vanilleextrakt oder Vanillezucker

Zubereitung:

• Erdbeeren waschen, putzen und die Hälfte pürieren.

• Quark, Joghurt, Vanille und Süße glatt rühren. Erdbeerpüree unterheben.

• Restliche Erdbeeren in Stücke schneiden und vorsichtig unterheben.

• In Gläser füllen, mit Minze oder Erdbeerscheiben garnieren.

Selbstgemachte Erdbeermarmelade

So schmeckt Sommer im Glas. Der perfekte Brötchenaufstrich oder als Topping für Crêpes.

Zutaten für circa 5 Gläser à 200 ml:

1 kg Erdbeeren

500 g Gelierzucker (2:1)

Saft einer halben Zitrone

Zubereitung:

• Erdbeeren waschen, putzen und klein schneiden oder pürieren.

• Mit dem Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen Topf mischen.

• Unter Rühren aufkochen, mindestens 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.

• Gelierprobe machen (einen Tropfen auf einen kalten Teller tropfen und gucken, ob er fest wird).

• In heiß ausgespülte Gläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen.

Ob spontan gezaubert oder liebevoll vorbereitet: Erdbeerrezepte bringen nicht nur Farbe, sondern auch jede Menge Sommerlaune auf den Tisch. (red)


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