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Erdbeeren: Die Königin der Beeren - Interessante Fakten rund um die sommerliche Lieblingsfrucht

Bild: HFR

Sie ist der süße Star auf dem Kuchen, der Liebling am Obststand und für viele das offizielle Startsignal für den Sommer: die Erdbeere. Kaum eine Frucht wird so geliebt und so oft missverstanden, wie die süße Köstlichkeit vom Feld. Grund genug, mal einen Blick auf die Geschichte der roten Beere zu werfen und mit einigen gängigen Erdbeer-Mythen aufzuräumen.

Herkunft der Erdbeere

Die heutige Gartenerdbeere ist ein echtes Erfolgsmodell. Im 18. Jahrhundert wurde sie in Frankreich aus zwei Wildsorten gekreuzt, einer kleinen, aromatischen aus Nordamerika und einer großfruchtigen aus Chile. Seitdem erobert sie Gärten, Felder und Supermärkte weltweit.

Sinnbild für Sommer, Liebe und Genuss

Schon in der Antike galt die Erdbeere als Symbol für Sinnlichkeit und Lebensfreude. Ihre Herzform, ihr intensiver Duft und ihre leuchtend rote Farbe machten sie zum Zeichen der Fruchtbarkeit. Bis heute steht sie für Leichtigkeit und unbeschwerten Genuss.

Wenn der Sommer beginnt

In Deutschland beginnt die Erdbeersaison (je nach Wetter) meist Mitte Mai. Regionale Erdbeerfelder laden dann zum Selberpflücken ein. Der Geschmack sonnengereifter Früchte direkt vom Feld ist für viele ein Höhepunkt des Sommers. Kein Wunder also, dass in Deutschland jedes Jahr pro Kopf rund 3,5 Kilogramm Erdbeeren verzehrt werden.

Was stimmt wirklich? Erdbeer-Mythen im Faktencheck

Neben der großen Beliebtheit ranken sich auch einige Gerüchte um die Erdbeere. Zeit, ein paar davon unter die Lupe zu nehmen:

• „Erdbeeren sind echte Zuckerbomben“

Falsch!

Erdbeeren schmecken zwar süß, enthalten aber wenig Zucker. Sie haben mit rund 5 bis 6?Gramm pro 100?Gramm deutlich weniger als Bananen oder Trauben. Gleichzeitig liefern sie Vitamin C, Folsäure und Antioxidantien. Kalorien? Gerade einmal etwa 35?pro 100?Gramm.

• „Milch macht Erdbeeren ungesund“

Nicht bewiesen.

Manche behaupten, Milch oder Sahne würden die gesunden Inhaltsstoffe neutralisieren. Tatsächlich kann das enthaltene Kalzium in größeren Mengen die Aufnahme von bestimmten Pflanzenstoffen etwas hemmen, in normalen Portionen ist Erdbeerquark aber absolut unbedenklich.

• „Erdbeeren sollte man nicht waschen“

Nur halb richtig.

Ungewaschene Erdbeeren können Rückstände enthalten, deshalb sollte man sie immer waschen. Aber: Nur kurz und am besten mit Stiel, sonst saugen sie sich mit Wasser voll und verlieren an Aroma.

• „Ich reagiere allergisch. Ist das möglich?“

Ja.

Erdbeeren können bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen auslösen, meist durch bestimmte Eiweiße. Wer Heuschnupfen gegen Birkenpollen hat, reagiert manchmal auch auf Erdbeeren. In solchen Fällen hilft: beim Arzt klären lassen und vorsichtig probieren. (gm/red)


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