Seitenlogo
Marlies Henke

Heiß begehrt: Pizza

Basis jeder guten Pizza ist ein luftiger, knuspriger Teig.

Basis jeder guten Pizza ist ein luftiger, knuspriger Teig.

Wenn es um Leibgerichte geht, steht Pizza für viele Menschen auf der ganzen Welt ganz weit vorne. Anfang der 20. Jahrhunderts brachten italienische Immigranten das Rezept nach Europa und in die USA, wo die Pizza ihren kulinarischen Siegeszug antrat.
In Deutschland wurde die erste Pizza im Jahr 1937 in Frankfurt im Rahmen einer Kochkunst-Ausstellung zubereitet, die erste Pizzeria eröffnete 1952 in Würzburg. Mittlerweise zählt jeder zweite Deutsche die Pizza zu seinem Lieblingsessen (laut TNS Emnid). 2017 wurde die Zubereitung der herzhaften Teigspeise sogar als „Kunst des neapolitanischen Pizzabackens“ zum immateriellen Weltkulturerbe erklärt.
Basis jeder Pizza ist das Fladenbrot aus einem duftenden Hefeteig, dessen Herstellung allein schon von Genießern als Kunst deklariert wird. Der Belag besteht meistens aus Tomatenpürree, Basilikum, geriebenem Käse und verschiedenen anderen Zutaten.
Der Klassiker aus Italiens drittgrößter Stadt ist auch an der Waterkant und im holsteinschen Hügelland heimisch geworden. Viele Gastronomen aus unserer Region bieten authentisch italienische Pizza oder kreative Variationen der kulinarischen Köstlichkeit an. So können wir gleich um die Ecke unsere Geschmacksnerven in die Ferne schweifen lassen, mit Freunden oder Familie, in einem schönen Ambiente, beim Lieblingsessen. (he)


UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen