Marlies Henke

Fischbrötchen – ein Biss Urlaub

Das Fischbrötchen ist längst ein kulinarisches Wahrzeichen der Ostsee.

Das Fischbrötchen ist längst ein kulinarisches Wahrzeichen der Ostsee.

Bild: AdobeStock

Wenn man an die Ostsee denkt, kommen einem erst einmal Strände, Wellen und schöne Badeorte und Hafenstädtchen in den Sinn. Aber was wäre ein Urlaub ohne das kulinarische Highlight der Region? Für viele Besucher gehört ein saftiges Fischbrötchen einfach dazu.

Ob Hering in vielfältigen Variationen, Backfisch, Krabben oder geräucherter Lachs: Die leckeren Brötchen sind ein Stück norddeutscher Lebensart. Serviert werden sie klassisch mit Zwiebeln, Gurken oder Remoulade und am besten schmecken sie direkt an der Promenade, mit Blick auf den Horizont.

Für Einheimische und Touristen ist das Fischbrötchen mehr als nur ein Snack. Es ist ein Stück Tradition, das den Geschmack der Ostsee auf den Teller bringt. Wer einmal probiert hat, versteht, warum es als kulinarisches Wahrzeichen der Region gilt und seit einigen Jahren mit dem Weltfischbrötchentag gefeiert wird; der nächste findet übrigens am 2. Mai 2026 statt. (he)


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