Seitenlogo
Ireen Nussbaum

Süßer Genuss - Lebkuchenmännchen

Für das Weihnachtsfest sind fröhliche Lebkuchenmännchen unverzichtbar. Wer sie selber backen möchte, verknetet 60 g Butter, 50 g braunen Zucker, 60 g Honig, ein Eigelb, 190 g Weizenmehl, 2 g Lebkuchengewürz, 2,5 g Natron und eine Prise Salz zu einem geschmeidigen Teig, wickelt ihn in Folie und stellt ihn circa eine Stunde kalt. Danach den Teig zwischen zwei Backpapieren etwa vier Millimeter dick ausrollen, die Figuren mit einem Plätzchenausstecher in Lebkuchenmännchenform ausstechen, diese auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und im vorgeheizten Umluft-Backofen bei 160 Grad etwa acht bis neun Minuten backen. Dann das Gebäck 15 Minuten auskühlen lassen, je eine Hälfte der Männchen von der Unterseite mit etwas Nuss-Nugat-Creme bestreichen und mit den übrigen Lebkuchenmännchen abdecken. 50 g Puderzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft glattrühren und die Männchen mit der Puderzuckerglasur verzieren. (djd)


UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen