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Reporter-Rezept: Der absolut leckerste Grünkohl der Welt!

Der Januar ist ja meistens ein eher grauer und verregneter Wintermonat, die gute Nachricht lautet aber, es ist immer noch Grünkohl-Zeit. Die Redaktion hat auch für dieses beliebte Reporter-Rezept jahrelang am Herd gestanden, getüftelt, abgeschmeckt und immer wieder verfeinert. Herausgekommen ist das wirklich beste Grünkohlrezept der Welt! Klar, das behaupten viele, aber geben Sie dieser Kreation ruhig mal eine Chance, denn dieser Grünkohl schmeckt frisch, herrlich mild und liegt überhaupt nicht schwer im Magen.

 

Warum ist Grünkohl (engl. Kale) so beliebt?

Grünkohl ist ein unglaublich gesundes und hochbasisches Gemüse. Er liefert viel Calcium, Eisen, Vitamin K und Vitamin C plus eine Menge antioxidativ wirksamer Pflanzenstoffe. Sein hochwertiges Protein sorgt ferner dafür, dass er immer wieder als Alternative zu tierischem Eiweiß empfohlen wird. Medizinische Studien zeigen außerdem, was die Menschen in der Antike längst wussten: Grünkohl ist ein heilendes Lebensmittel!

 

Zutaten für circa 4 Personen:

• 2 kg frischer Grünkohl (Kenner schwören auf die Sorte „Lerchenzunge“)

• 1 Gemüsezwiebel

• 3 Knoblauchzehen

• 2-3 EL Butter

• 1-1,5 l Rinderfond

• Salz, Pfeffer und Honig

• 1 kg Kassler und 4-8 Kohlwürste

• 1 Bund Thymian

• Zitronensaft oder Zitronenzesten

• Senf und geriebenen Meerrettich (Kren)

 

Zubereitung:

• Den Grünkohl gründlich waschen und die krausen Blätter von den sehr harten Stielen zupfen. In reichlich Salzwasser kurz (circa 2 Minuten) blanchieren, dann sofort abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken (dadurch behält der Kohl etwas länger seine frische grüne Farbe). Anschließend den Grünkohl im Sieb etwas ausdrücken.

 

• Die Gemüsezwiebel und 2 Knoblauchzehen schälen, in feine Würfel schneiden und in einem großen Topf in der geschmolzenen Butter glasig dünsten. Anschließend den Grünkohl dazugeben und unter Rühren kurz mitdünsten. Tipp: Wir empfehlen die Verwendung von klassischer Butter anstelle von Schweineschmalz, weil der Kohl dann sehr viel bekömmlicher ist.

 

• Den Rinderfond (alternativ Rinderbrühe) dazugeben und mit Salz, Pfeffer und Honig (alternativ Zucker) würzen.

 

• Anschließend Kassler und die Kohlwürstchen dazugeben und alles abgedeckt circa eine Stunde schmoren.

 

• Zum Schluss Thymian, 1 Knoblauchzehe und sehr vorsichtig etwas Zitronensaft oder noch vorsichtiger Zitronenzesten hinzufügen (Achtung: der Grünkohl darf nicht zu sauer werden!). Mit Senf (circa 1 EL) und Meerrettich abschmecken. Gegebenenfalls mit Salz, Pfeffer, Honig und Senf nachwürzen.

 

Beilagen: Karamellkartoffeln

Dazu passen ganz klassisch Karamellkartoffeln, die ebenfalls online unter www.der-reporter.de in der Reporter-Rezepte-Ecke zu finden sind. Grünkohl geht natürlich auch als vegetarische Variante ohne Kohlwurst und Kassler. Dann einfach anstelle des Rinderfonds eine Gemüsebrühe verwenden. Wer mag, kann den Kohl noch mit ein wenig Kümmel bestreuen. Dann ist er noch bekömmlicher.

 

Tipp: Am besten schmeckt der Grünkohl, wenn er mindestens einmal wieder aufgewärmt wurde, deshalb sollte man ihn ruhig schon am Vortag zubereiten und einmal komplett erkalten lassen. Wir wünschen einen sehr guten Appetit! (gm)


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