Seitenlogo
Marlies Henke

Staunen, genießen und Gutes tun – Samstag: weltgrößte Ananas-Pyramide

Neustadt. Sie ist süß und supergesund. Sie vertreibt Halsschmerzen, Bauchweh und sogar schlechte Laune. Sie hat eine harte Schale und einen saftig-süßen Kern: die Ananas. Die exotische Frucht kann mehr als nur Pizza Hawaii und lässt sich mit ihrem einzigartigen Aroma und ihrem hohen Vitamin- und Enzymgehalt vielseitig verwenden. Und sie kann Weltrekorde brechen, wie zum Beispiel am kommenden Samstag in Neustadt. Dann baut nahkauf-Kaufmann Denis Schlüter gemeinsam mit seinem großen Helferteam die weltgrößte Ananas-Pyramide auf dem zweitgrößten Marktplatz des Landes.
 
Am Samstag früh ab 7 Uhr werden insgesamt 5.000 Ananas-Früchte verbaut. Um 10 Uhr soll die fertige Pyramide stehen. „Im Mai haben wir in Kellenhusen die bislang größte Ananas-Pyramide gebaut, das war die Generalprobe“, sagte Denis Schlüter im Gespräch mit dem reporter. Dem Unternehmer, der mit seiner Familie, vor allem mit Großvater und ebenfalls nahkauf-Kaufmann Peter Schlüter, seit vielen Jahren in der Region verwurzelt ist, setzt auf lokale Verbundenheit. „Wir wollen den Zusammenhalt der Gewerbetreibenden in der Innenstadt stärken und das lokale Geschehen in den Fokus stellen. Gleichzeitig soll mit der Aktion ein überregionaler guter Zweck unterstützt werden. „Der Rekord ist zwar nicht olympisch, passt aber in diese Zeit. Und Rekorde sind immer angesagt, vor allem mit Veranstaltungen aus der regionalen Wirtschaft“, sagte der 1. Stadtrat Friedrich-Karl Kasten. Auch vom Stadtmarketing gibt es jede Menge Rückenwind: „Solche Veranstaltungen sind wichtig im Herzen der Stadt. Hier in Neustadt schlägt dieses Herz noch“, betonte Stadtmarketingkoordinatorin Andrea Brunhöber.
 
Staunen, genießen und Gutes tun
Am Freitag, dem 19. August um 16 Uhr wird das Grundgerüst aufgebaut. Zwei große Lkws liefern das Basismaterial und der Aufbau beginnt. Das Fundament des Pyramidenbauwerks besteht aus insgesamt 700 Europlatten. Am Samstag, dem 20. August ab 7 Uhr werden dann die Ananas-Früchte verbaut. Ab 10 Uhr wird die fertige Pyramide wieder abgebaut. Und das für den guten Zweck, denn die Früchte werden für einen Stückpreis von 1 Euro verkauft. Der Erlös kommen eins zu eins „Bild hilft e.V. - Ein Herz für Kinder“ zugute. Wenn alles optimal läuft, könnte also eine Summe von 5.000 Euro zusammenkommen - und an eine gute Tradition angeknüpft werden. Denn bereits seit 2009 engagiert sich nahkauf national als Vertriebslinie der Rewe für „Ein Herz für Kinder“. Auf diese Weise sind schon 1,6 Millionen Euro an Spenden übergeben worden.
 
Tolles Rahmenprogramm für Groß und Klein
Neben dem Weltrekord gibt es am Samstag ein buntes Programm, bei dem von 10 bis 19 Uhr für beste Unterhaltung gesorgt ist. Die Großen können sich beim Bullriding versuchen, das genauso wie das Kinderschminken und die Karussell-Fahrten kostenlos angeboten wird. Viel Vergnügen wird sicher auch das frische Gratis-Popcorn und die Piraten-Hüpfburg bereiten. Einen besonderen Hörgenuss bereiten die DJs vom „Hafenklang“. Auch eine kleine Marktgastronomie ist aufgebaut. Und fast alle Geschäfte in der Kremper Straße öffnen ihre Türen an diesem Samstag bis 18 Uhr. (he/red)
 
Kleiner Ananas-Pass
Die Ananas enthält das Enzym Bromelain, welches entzündungs- und ödemhemmend wirken soll. Außerdem liefert die Südfrucht mit 20 Milligramm pro 100 Gramm einiges an Vitamin C. Es finden sich viele Mineralstoffe und Spurenelemente wie Kalzium, Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Zink. Und mit 55 Kilokalorien pro hundert Gramm verspricht die Ananas Genuss ohne Reue. (he)
 
Rund um die Ananas
Die Ananas ist das ganze Jahr über erhältlich, vorwiegend kommt sie aus Costa Rica. Sie kann ohne Bedenken fünf Tage bei Zimmertemperatur gelagert werden, geschälte Stücke hingegen halten sich nur kurze Zeit im Kühlschrank. Diese aber auf keinen Fall in Alufolie verpacken, verschließbare Plastikboxen eignen sich besser. Eine reife und qualitativ gute Ananas erkennt man daran, dass sie fruchtig riecht, keine weichen Stellen hat und ihre Blätter frisch und grün sind. Die Schale ist je nach Sorte gelb, grün, orangegelb oder rötlich. Vorsicht übrigens mit Milchprodukten: Das eiweißspaltende Enzym Bromelain führt zu einem bitteren Geschmack. (he)
 
Ananas richtig schälen
Zum Schälen die beiden Enden der Ananas mit einem scharfen großen Messer abschneiden. Die Ananas auf einer dieser Schnittkanten stehend von oben nach unten schälen. Die Augen mit einem spitzen Messer herausstechen. Die Ananas vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Für Ananasringe die ungeschälte Frucht zuerst in Scheiben schneiden und dann schälen. Im Übrigen: Am Samstag bietet nahkauf Schlüter an vier Stationen einen kostenlosen Schälservice an. (he)
 
ANANAS SATT - REZEPTE
Ananaskonfitüre
Zutaten für 4-6 Gläser je 450 ml: 1 Ananas (circa 1,5 kg), 2 bis 3 Bananen, 500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung: Die Ananas in kleine Stücke schneiden. Die Bananen schälen, in Scheiben schneiden und dazugeben. (Das Fruchtfleisch sollte insgesamt ein Gewicht von einem Kilo haben.) Die Früchte in einen großen Topf geben und den Gelierzucker untermengen. Bei mittlerer Hitze circa 5 Minuten kochen lassen, dabei immer wieder umrühren. Sofort in heiß gespülte Gläser füllen, mit Twist-off-Deckeln verschließen und für etwa 10 Minuten auf den Kopf stellen.
 
Ananas-Smoothie
Zutaten für 4 Portionen: 400 Gramm Ananas, 2 Bananen, 2 Limetten
Zubereitung: Das Ananasfruchtfleisch und die Bananen klein schneiden. Früchte mit dem Limettensaft pürieren.
 
Ananas-Kokos-Muffins
Zutaten für 12 Stück: 150 g Ananas, 2 Eier, 75 g brauner Zucker, 1 Vanilleschote, 1 Prise Salz, 100 g weiche Butter, 250 g Schmand, 250 g Mehl
2 TL Backpulver, 100 g Kokosflocken
Zubereitung: Ananas klein schneiden, abtropfen lassen und den Saft auffangen. Eier, Zucker, Vanillemark und Salz verrühren. Butter und Schmand dazugeben. Den Ananassaft, Mehl und Backpulver unterrühren. Ananasstücke mit etwas Mehl bestäuben und unter den Teig heben. Den Teig in gefettete Muffinförmchen füllen und mit Kokosflocken bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad, Umluft 180 Grad, Gas Stufe 4 etwa 25 Minuten backen. Muffins aus den Förmchen lösen und abkühlen lassen. (he)


Weitere Nachrichten aus Neustadt in Holstein

UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen