Most-Mobil kommt zu Rewe Haase
Neustadt in Holstein. Bei Rewe-Haase, Sierksdorfer Straße 8, steht am Freitag, dem 6. und 20. Oktober sowie am 3. November das Most-Mobil. Hier kann man seine Gartenfrüchte in leckeren Saft verwandeln lassen.
Rot, Gelb und Grün leuchten die reifen Äpfel und Birnen in den Körben und Kisten in den Autos oder Anhängern, die vor der „Mosterei Mobil“ stehen. Es ist Freitag und Richard Rau und sein Kollege haben alle Hände voll zu tun. Die Erntezeit ist da und die Obstbäume in den Gärten hängen in diesem Jahr voller Früchte. Was bietet sich da besser an, als Gravensteiner, Holsteiner Cox, Elstar oder andere Sorten zu leckerem Saft zu machen? Und da kommt die „Mosterei Mobil“ ins Spiel. „800 bis 1.000 Kilogramm Obst können wir pro Stunde verarbeiten“, erklärt Richard Rau, Inhaber von Getränke Stapelfeldt in Mölln.
Das Unternehmen ist seit vielen Jahren auch als Mosterei bekannt, weclhe Obst von privaten Gartenbesitzern zu natürlichen und köstlichen Säften verarbeitet. Vor zehn Jahren kam die „Mosterei Mobil“ dazu. Eigenes Obst zu Saft zu machen liegt im Trend, weiß Richard Rau. Mindestens 50 Kilogramm Obst müssen dafür angeliefert werden. „Wir haben ein einzigartiges Entsaftungsverfahren. Nach dem Waschen laufen die Früchte über ein Band zum Zerkleinern. Sie werden gemaischt“, wie der Fachmann erklärt. Danach werden Fruchtfleisch und Saft getrennt. Der Clou: Eine Zentrifuge sorgt dafür, dass Fremd- und Schwebstoffe aus dem Saft entfernt werden. „Der Saft ist naturtrüb, aber feiner“, verrät Richard Rau. Im Schnitt werden aus 50 Kilo Äpfeln 37 Liter Saft. Anschließend wird pasteurisiert, der Saft ist so mindestens zwei Jahre haltbar. „Bei dem tollen Geschmack ist es aber unwahrscheinlich, dass er so alt wird“ schmunzelt Richard Rau abschließend. (red)