

Schönwalde (md). Beim Aktionstag „Vom Korn zum Brot“ im Dorf-und Schulmuseum Schönwalde geht es am 29. Juni ums Mahlen und Backen. Von 14 bis 17 Uhr können die Besucher unter Anleitung von Rolf Seidel selbst Getreide mahlen und Handbrote aus einem mobilen Ofen probieren, die Pfadfinder vom VCP-Stamm „Swentana“ gebacken haben.
Rolf Seidel ist ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet des Mahlens von der jungen Steinzeit bis heute. Am Aktionstag wird er einen Mahlstein aus der Bronzezeit im Gepäck haben. Der Autodidakt möchte seine über Jahrzehnte gesammelten Erkenntnisse zu den alten Mahlpraktiken gerne weitertragen und freut sich daher über den Austausch mit den Besuchern. Rolf Seidel bringt zwei Mahlsteine mit, die er den Profilen historischer Steine nachgearbeitet hat. Nicht ganz so alt sind auch der Nachbau einer Grützmühle und einer Klotzmühle, die Seidel mit Blick auf die erforderliche Kraft und Ausdauer zum Betrieb „Männer-Muskel-Mühle“ nennt. Wer nach dem kräfteraubenden Mahlen eine Stärkung braucht, wird das Angebot der Pfadinder vom VCP-Stamm „Swentana“ freuen. Sie backen in einem mobilen Ofen direkt vor dem Museum Handbrote. Dazu bieten sie Frischkäse und Dipps an. Auf dem Gelände der Pfadinder im Naturerlebnisraum Historischer Pfarrhof Schönwalde hat sich der Stamm einen großen Lehmofen gebaut. Dort bieten die Pfadfinder regelmäßige Backtage zu denen jeder nach Anmeldung sein Brot zum Backen bringen kann oder ein handgemachtes Brot kaufen. Der nächste Termin ist der 5. Juli um 14 Uhr. Anmeldungen für den Backtag unter: backtag.swentana@web.de. Wer jedoch Geschmack an den Handbroten gefunden hat, kann diese schon am 29. Juni auch gegen eine Spende mit nach Hause nehmen. Während des Aktionstages ist auch das Museums-Café mit einer großen Auswahl an hausgemachten Kuchen und Torten geöffnet. Sowohl das historische Klassenzimmer als auch die Plätze im Freien unter den Kastanien am Dorfteich laden zum Verzehr der Köstlichkeiten mit „Kaffee satt“ ein.