Roastbeef zum Muttertag
Speisen raffiniert zuzubereiten liegt nicht jedem Hobbykoch, aber mit dem richtigen Rezept, ist es eigentlich ganz einfach und zaubert jeder Mama zum Muttertag ein Lächeln ins Gesicht. Wie wäre es zum Beispiel mit einem vitaminreichen Hauptgericht, das nicht nur der Seele, sondern auch dem Körper guttut?
Stärkt Immunsystem und Wohlbefinden
Kakis versorgen uns mit den wertvollen Vitaminen A und C sowie Magnesium, Eisen und Kalium versorgen, die unser Immunsystem und Wohlbefinden stärken. In der spanischen Region Valencia, am Ufer des Flusses Júcar (Valencianisch: Xúquer), gedeiht seit mehr als 60 Jahren dank des sonnigen Mittelmeer-Klimas die Kaki-Sorte Rojo Brillante. Sie wird unter dem Namen Kaki Ribera del Xúquer vermarktet und trägt seit fast 20 Jahren das EU-Gütesiegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“ (g.U.).
Die Kaki Ribera del Xúquer g.U. zeichnet sich durch ein festes, kernloses Fruchtfleisch und ein süßes, pfirsich- oder Mango ähnliches Aroma mit leichter Vanillenote aus. Die empfindlichen Früchte werden von Hand gepflückt und sortiert, um ihre optische und geschmackliche Qualität zu gewährleisten.
Roastbeef mit Gewürz-Kruste und Kaki-Schalotten
Zutaten (4 bis 6 Personen):
1 kg Roastbeef
je 1 TL Koriandersamen und Pfefferkörner
½ TL Pimentkörner
je 2 Stiele Thymian und Petersilie
2 Zweige Rosmarin
1 Eigelb (Größe M)
100 g Paniermehl
80 g weiche Butter
1 EL mittelscharfer Senf
2 Kaki Ribera del Xúquer g.U.
6 Schalotten
2 EL flüssiger Honig
2 Sternanis
200 ml Portwein
Zubereitung:
1. Roastbeef mit Salz und Pfeffer würzen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Roastbeef darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen und auf eine Fettpfanne geben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 150 Grad Celsius/Umluft: 125 Grad Celsius) eine Stunde braten.
2. Koriandersamen, Pfefferkörner und Piment in einem Mörser zerstoßen. Kräuter waschen. Blättchen abzupfen und hacken. Eigelb verquirlen. Mit Paniermehl, Butter, zerstoßenen Gewürzen und gehackten Kräutern verkneten. Roastbeef 10 Minuten vor Ende der Bratzeit aus dem Ofen nehmen und mit Senf bestreichen. Die Kräuter-Mischung darauf verteilen, etwas andrücken und das Fleisch zu Ende braten.
3. Kaki halbieren und in dünne Spalten schneiden. Schalotten schälen. 3 EL Öl erhitzen. Schalotten darin andünsten. Honig zufügen und karamellisieren. Sternanis zufügen. Mit Portwein ablöschen, aufkochen und circa 10 Minuten köcheln lassen. Kakispalten zufügen und erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
4. Roastbeef aus dem Ofen nehmen und aufschneiden. Mit Kaki-Schalotten auf Tellern anrichten. (akz-o)