Genuss mit Ostseeblick: Georg‘s Strandbistro
Pelzerhaken. Was hat Pelzerhaken mit dem Wacken Open Air und dem Oktoberfest zu tun? Wenn man zu Gast in Georg‘s Strandbistro ist, jede Menge. Denn Inhaber Ulfert Georgs hat sich nicht nur als Generalcaterer des kultigen Metal-Festivals oder als Gastro-Experte beim Folkorefestival oder Veranstalter von Eisbahnen einen Namen gemacht. Er hat vor allem die richtige Spürnase für das, was den Leuten an der Küste schmeckt.
Neben deutscher Hausmannskost oder köstlichen Fischbrötchen sind das zum Beispiel auch saisonale Highlights aus dem deutschen Süden, wie Hendl, Leberkäs‘ und Schweinshaxe, die ab dem 16. September vier Wochen lang die nordischen Gaumen erfreuen sollen, parallel zur Münchner Wiesn. Dazu gibt es stilecht Original Oktober Erdinger Bier und Alpenschnaps, allerdings, keine Bange, weder bayerische Blasmusik noch Heavy Metal zu hören. Statt dessen kann man es sich unter Palmen auf der großen Sonnenterrasse oder in dem skandinavisch angehauchten Ambiente des hübschen Gastraums gut gehen lassen - den Wellenschlag der Ostsee stetig im Ohr.
Im April 2021 hat Ulfert Georgs gemeinsam mit Geschäftsführer Thomas Nissen das Strandbistro in bester Lage unmittelbar am Seebrückenvorplatz eröffnet – eigentlich als Reaktion auf die Coronakrise, denn nach den Absagen von Großveranstaltungen brauchte es eine neue Idee. „Unser Strandbistro wurde von Anfang an wirklich sehr gut angenommen“, freut sich Ulfert Georgs über den Zulauf, der nicht von ungefähr kommt. Mit dem gastronomischen Konzept treffen die zwei Vollblutgastronomen ins Schwarze, denn die große Bandbreite an Leckereien zu familienfreundlichen Preisen deckt genau das ab, worauf man an einem Tag an der Ostseeluft so richtig Appetit hat: Schnitzel, Burger, Hot Dogs, Roastbeef, Knobi-Brot, Kartoffelpuffer, Flammkuchen, Ofenkartoffeln oder Currywurst mit Pommes, für die außer Ketchup und Mayo übrigens sieben verschiedene Extra-Saucen angeboten werden.
Ostsee-Backfisch, Matjestopf, gebratene Heringe, Calamari und Lachssteak lassen einem beim Speisenangebot aus dem Meer das Wasser im Munde zusammenlaufen. Ganz klar, dass auch der absolute Hit der Küstensnacks nicht fehlt: das Fischbrötchen. Bei Georg‘s wurde dafür ein Extra-Verkaufsfenster eingerichtet, hinter dem die knusprigen Brötchen mit Backfisch, Matjes, Bismarckhering, Lachs und Brathering direkt vor den Augen der Gäste frisch zubereitet werden.
Das mittlerweile 12-köpfige Team von Georgs‘s Strandbistro (Strandallee 14c) ist bei durchgehenden Küchenzeiten täglich ab 12 Uhr für seine Gäste da. Alle Gerichte gibt es auch zum Mitnehmen. Wer vorbestellen möchte, kann gern unter Tel. 04561/5262720 anrufen und seine Schlemmereien zur Wunschzeit abholen. (he)