

Wenn es draußen früh dunkel wird und der Duft von Vanille, Zimt und gerösteten Nüssen durch die Küche zieht, beginnt für viele die schönste Zeit des Jahres. Plätzchenbacken gehört dazu wie der Tannenbaum zum Heiligabend. Die folgenden Rezepte sind Klassiker, die in keiner Keksdose fehlen: einfach, bewährt und variabel.
Butterplätzchen zum Ausstechen
Perfekt für bunte Teller und zum Dekorieren mit Kindern.
Zutaten (ergibt circa 2–3 Bleche):
300 g Mehl
200 g kalte Butter in Stücken
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei (Größe M)
1 Prise Salz
Zum Bestreichen:
1 Eigelb,
1 EL Milch
Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter in kleinen Stücken und Ei zugeben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer flachen Platte drücken, in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig auf leicht bemehlter Fläche etwa 3 bis 4 Millimeter dick ausrollen und nach Belieben ausstechen. Mit Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und nach Wunsch verzieren. Acht bis zehn Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Vanillekipferl
Zutaten (ca. 40–50 Stück):
280 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
80 g Zucker
1 Prise Salz
200 g Butter
2 Eigelb
Zum Wälzen:
80 g Puderzucker,
2 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung:
Mehl, Nüsse, Zucker und Salz mischen. Butter in Stücken und Eigelb zugeben und alles rasch verkneten. Teig mindestens eine Stunde kühl stellen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Teig in Portionen zu dünnen Rollen formen, kleine Stücke abnehmen und zu Kipferln formen. Zehn bis zwölf Minuten backen, bis die Spitzen leicht Farbe bekommen. Noch warm mit Vanille-Puderzucker-Mischung bestäuben oder darin wälzen.
Spitzbuben
Zutaten (circa 30 Doppelkekse):
300 g Mehl
200 g Butter
100 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb
1 Prise Salz
Für die Füllung:
150 bis 200 g rote Konfitüre
Puderzucker
Zubereitung:
Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Butter und Eigelb zugeben, alles verkneten und mindestens eine Stunde kühlen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Teig drei Millimeter dick ausrollen und Kreise ausstechen. Aus der Hälfte der Kreise mittig ein kleines Motiv ausstechen. Acht bis zehn Minuten backen. Konfitüre glatt rühren, die „vollen“ Kreise damit bestreichen, die gelochten daraufsetzen, leicht andrücken und mit Puderzucker bestäuben.
Zimtsterne
Zutaten (circa 40 Stück):
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 bis 3 Teelöffel Zimt
350 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Vier bis fünf Esslöffel der Masse für den Guss beiseitestellen. Vanillezucker, Zimt und Mandeln unterheben, bis ein formbarer Teig entsteht. Arbeitsfläche mit Mandeln bestreuen und den Teig etwa einen Zentimeter dick ausrollen. Sterne ausstechen, mit Eiweißmasse bestreichen und bei 130 bis 140 Grad zwölf bis 15 Minuten backen. Der Guss soll hell bleiben, die Sterne innen saftig sein.
Haferkekse
Zutaten (ca. 30 Stück):
150 g Haferflocken
100 g Mehl
100 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
150 g Butter
1 Ei
optional Nüsse, Rosinen oder Schokotropfen
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Haferflocken, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz mischen. Butter und Ei zufügen, alles verrühren, nach Wunsch weitere Zutaten unterheben. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf das Blech setzen und zehn bis zwölf Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
Aufbewahrungstipp
Plätzchen sollte man am besten in gut schließende Blechdosen legen, sortenweise getrennt. Tipp: Stark aromatische Sorten wie Zimtsterne nicht zusammen mit feinen Mürbeteigplätzchen lagern. Ein Blatt Backpapier zwischen die Lagen legen und möglichst kühl und trocken aufbewahren. Viele Sorten gewinnen nach einigen Tagen sogar noch an Aroma. (red/gm)




