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Neuer Grill: Gas oder Holzkohle? Welcher Grill passt zu mir?

Gasgrills und Holzkohlegrills im unmittelbaren Vergleich.

Gasgrills und Holzkohlegrills im unmittelbaren Vergleich.

Ein neuer Grill muss her, aber welches ist der richtige? Soll es ein Gasgrill, ein Elektrogrill oder sogar ein Kombinationsgrill sein? Oder bleibt man doch besser bei der bewährten Holzkohle? Wir haben uns mal die Vor- und Nachteile von Gasgrills und Holzkohlegrills angeschaut und die verschiedenen Grillmodelle miteinander verglichen.

 

Grillen mit Gas

Ein Gasgrill gilt noch immer als eine Luxusinvestition für Grill-Enthusiasten. Dabei sind hochwertige Modelle längst auch für niedrige Budgets erhältlich. Wir haben die Vor- und Nachteile des Gasgrills mal genauer unter die Lupe genommen.

Vorteile des Gasgrills

• Schnell einsatzbereit: Anders als Kohlegrills ist ein Gasgrill sofort einsatzbereit. Einfach die Gasflasche aufdrehen, die Flamme entzünden und wenige Minuten später hat der Grill die gewünschte Grilltemperatur erreicht.

• Günstigere Betriebskosten: Gasgrills sind im Vergleich zu Holzkohlegrills zwar wesentlich teurer in der Anschaffung, dafür fallen die Betriebskosten für das Gas geringer aus als für Holzkohle.

• Sicher in der Handhabung: Durch das einfache Entzünden der Flamme per Knopfdruck ist die Inbetriebnahme des Grills bei einem Gasgrill sehr viel sicherer. Riskantes Hantieren mit glühenden Kohlen, Brennspiritus oder ähnlichem entfallen komplett.

• Gleichbleibende und regulierbare Temperatur: Ein ganz großer Vorteil beim Grillen mit Gas ist die Temperaturregelung. Denn die Temperatur lässt sich individuell und stufenlos bei einem Gasgrill regeln und vor allem auch halten. Und falls eine Stunde später doch noch jemand Lust auf ein Würstchen hat, ist das kein Problem. Einfach wieder einschalten und nochmal etwas nachgrillen. Bei einem Holzkohlegrill ist das schwieriger.

• Grillen, Kochen und Backen: Da ein Gasgrill mit dem Kochen auf einem Gasherd vergleichbar ist, bietet er auch alle Möglichkeiten, die ein ebensolcher Herd bietet. Sie können neben direktem Grillen von Fleisch und Wurst auch die indirekte Grillmethode anwenden, Gemüse schoren und sogar Pizza, Brot, Muffins und Kuchen in einem Gasgrill backen.

• Gesünder. Die Zubereitung von Grillgut auf dem Gasgrill ist wesentlich gesünder als auf einem Holzkohlegrill. Die durch herabtropfendes Fett in der glühenden Kohle erzeugten krebserregenden Stoffe sind beim Gasgrill auszuschließen.

 

Nachteile des Gasgrills

• Die Anschaffungskosten für einen Gasgrill fallen erst einmal höher aus. Doch es gibt inzwischen eine ansehnliche Produktvielfalt auf dem Markt, sodass man auch mit einem kleineren Portemonnaie einen guten Grill findet. Trotzdem lohnt es sich, in eine bekannte Marke zu investieren, weil diese Modelle häufig langlebiger sind, als die günstigen Alternativen. Allerdings sind die meisten Modelle ziemlich groß und benötigen etwas mehr Platz.

• Viel Zubehör. Neben dem Grillrost lassen sich auch Gussgrillplatten, Pfannen, Pizzasteine, Lavasteinaufsätze, Grillspieße und mehr einsetzen. Dieses Zubehör hat natürlich auch seinen Preis.

• Die Haltbarkeit eines Grills hängt natürlich auch mit dessen Pflege zusammen. Gerade beim Gasgrill sind natürlich die technischen Teile, sowie der Gasschlauch anfälliger für Defekte als bei ein schlichter Kohlegrill. Wer sich aber um seinen Grill kümmert und Hinweise der Hersteller im Umgang mit dem Gasgrill beachtet, wird lange Freude an seinem Gerät haben.

 

Grillen mit Holzkohle

Grillfans schwören beim Holzkohlegrill meistens auf den besonderen Geschmack des Grillguts. Doch ist das wirklich richtig? Wir haben die Vor- und Nachteile gegeneinander abgewogen

Vorteile von Holzkohlegrills

• Ein ganz entscheidender Vorteil des Holzkohlegrills sind seine Anschaffungskosten. Man bekommt Modelle in jeder Größe und einer sehr breiten Preisspanne. Da ist wirklich für jeden Geldbeutel etwas dabei.

• Der unvergleichliche Geschmack: Die Kohle verleiht dem Fleisch, Fisch und Gemüse das beliebte rauchige Aroma und das ist der entscheidende Vorteil, den ein Holzkohlegrill bietet. Dieser Mythos hält sich hartnäckig, stimmt aber nicht. Wer einen Holzkohlegrill so anwendet, dass er damit auch gesund grillt, lässt die Kohlen richtig durchglühen und das vermeintliche "Raucharoma", welches mehr schadet als nützt, kommt gar nicht zum Tragen. Somit unterscheidet sich der Geschmack zwischen Holzkohle- oder Gasgrill nicht. Wem ein rauchiges Aroma wichtig ist, der nutzt einfach Räucherchips oder Räucherchunks um dem Grillgut charakteristische Aromen zu verleihen. Hierbei spielt es keine Rolle, ob man einen Gasgrill oder Holzkohlegrill nutzt

• Grillkohle ist günstig und man bekommt sie so gut wie an jeder Ecke. Wenn einen also mal spontan die Lust auf einen Grillabend überkommt, kann man sich an Tankstellen, im Supermarkt oder auch im Baumarkt mit Kohle und meistens auch Grillanzündern versorgen.

• Das Beste überhaupt ist, dass es heutzutage immer mehr Holzkohlegrills gibt, die sich traditionell mit Holzkohle betreiben lassen und dabei ebenso gute technische Voraussetzungen im Hinblick auf Temperatursteuerung erfüllen, wie ein Gasgrill. Von automatischen Temperatursteuerungen über einen extra großen Holzkohlebehälter, der die Kohle automatisch nachrutschen lässt, wenn der Grill neues Futter benötigt bis hin zu digitalen Holzkohlegrills hat der Markt in den letzten Jahren ordentlich zugelegt.

 

Nachteile von Holzkohlegrills

• Ein wirklich erheblicher Nachteil an Holzkohlegrills ist der Dreck, der damit einhergeht. Denn die Kohle oder die Briketts hinterlassen ja Asche, die auch fachgerecht entsorgt werden muss.

• Hinzu kommt das verschmutzte Grillrost, was nach dem Gebrauch mühsam gereinigt werden muss, während man beim Gasgrill die Reste durch sehr starke Hitze einfach wegbrennen kann.

 

Fazit: Alle Vor- und Nachteile auf einen Blick

Was sind die Vorteile eines Gasgrills?

• Temperatur lässt sich dank Drehregler bei einem Gasgrill sehr fein steuern

• Schnelle Aufheizzeit: Für unterschiedlichste Grillmethoden wie low & slow geeignet, da auch konstant niedrige Grilltemperaturen realisierbar sind 

• Keine Rauchentwicklung die Nachbarn stören könnte. Auch auf dem Balkon einsetzbar 

• Durch Konstruktion leicht zu reinigen

 

Was sind die Nachteile eines Gasgrills?

Die Liste der Nachteile von Gasgrills ist nicht sehr lang. Wir können die folgenden Nachteile bestätigen.

• Meisten Modelle sehr groß und somit oftmals nicht so einfach transportierbar

• Gasflaschen nicht überall und spontan erhältlich

 

Was sind die Nachteile eines Holzkohlegrills?

• Lange Aufheizzeit- die Grillkohle muss richtig weiß und durchgeglüht sein, erst dann ist das Grillen mit Holzkohle unbedenklich

• Temperatur bei klassischen preiswerten Modellen nicht optimal steuerbar

• Holzkohle muss bei den meisten Modellen des Öfteren nachgelegt werden

• Rauch- und Ascheflug, der Nachbarn belästigen könnte - kein Einsatz auf dem Balkon

 

Was sind die Vorteile eines Holzkohlegrills?

• Viele kleinere Modelle erhältlich, die transportierbar sind

• Holzkohle lässt sich zur Not in jedem Supermarkt spontan mit den anderen Dingen für einen Grillabend kaufen

• Das Knistern und Farbspiel der glühenden Kohlen sind faszinierend


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