Reporter-Rezept: Vegetarische Bolognese mit Grünkern
Diese herzhafte Grünkern-Bolognese kommt ganz ohne Fleisch aus, hat aber geschmacklich genauso viel zu bieten. Außerdem gilt Grünkern als echtes Superfood, man tut also nicht nur der Umwelt, sondern auch sich selbst etwas Gutes. Grünkern gibt es mittlerweile in den meisten Supermärkten oder im Naturkost-Geschäft.
Zutaten für 4 Personen:
100 g Grünkern (geschrotet)
2 Esslöffel Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
150 Gramm Knollensellerie
200 Gramm Möhren
500 Milliliter Gemüsebrühe
70 Gramm Tomatenmark
1 Dose stückige Tomaten
2 Lorbeerblätter
Basilikum und Oregano (getrocknet) nach Belieben
Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Zuerst das Öl in einer Pfanne erhitzen und fein gehackten Knoblauch mit klein geschnittenem Sellerie, Möhren und der Zwiebel circa 10 Minuten anbraten. Dann Tomatenmark dazu geben und mit anrösten. Es dürfen gern Röstaromen entstehen. Anschließend Grünkern, stückige Tomaten, Gemüsebrühe und Gewürze hinzugeben und mindestens 25 Minuten köcheln lassen. Zum Schluss die Grünkern-Bolognese abschmecken und mit Tagliatelle servieren.
Tipp:
Parmesan ist in den meisten Fällen nicht vegetarisch, da im Herstellungsprozess tierisches Lab hinzugefügt wird. Hefeflocken können Parmesan gut ersetzen, dann ist unser Rezept sogar vegan.
Guten Appetit! (ko)