Frisch, lauschig, lecker: Generationswechsel im Imbiss- und Cateringbetrieb „Frisch Biss“
Rettin. Seeluft macht Appetit. Das wusste auch Johannes
Faast, als er 1983 einen Imbiss am Ostseestrand eröffnete, dessen 33-jähriges
gastronomisches Erfolgsrezept vor allem auf frischen Produkten basiert. Nun hat
Tochter Franziska Faast den Imbiss- und Cateringbetrieb „Frisch Biss“ vor dem
Rettiner Campingplatz „An der Düne“ übernommen. „Ich bedanke mich für die
jahrzehntelange Treue unserer Stammgäste und wünsche Franziska viel Spaß und
Freude“, betont Johannes Faast, der sich ab sofort in den „Opa-Ruhestand“ mit
Enkelin Sophie verabschiedet.
Direkt am neuen Strandzugang der sanierten Promenade lädt Franziska Faast zu
gepflegten Getränken und leckeren Speisen auf der neu gestalteten Terrasse ein.
Schon das Studieren der Speisekarte lässt einem das Wasser im Munde
zusammenlaufen. Wer dann bestellt, kommt aus dem Staunen nicht heraus, denn
jedes Fischbrötchen, jedes Schnitzel und die saisonalen Fischgerichte mitsamt
den köstlichen Beilagen und Soßen werden „à la minute“ direkt vor den Augen des
Gastes ganz frisch zubereitet. „Schon lange bevor es modern wurde, habe ich
Frontcooking betrieben“, sagt Johannes Faast.
Als es den Koch und Restaurantmeister in den 80er Jahren von Wien aus an die
Küste verschlug, konnte er bereits auf eine zwölfjährige Karriere in der
gehobenen Gastronomie zurückblicken, zum Beispiel in der Schweiz und im
berühmten „Weißen Rössl“ am österreichischen Wolfgangsee. Vor so einem
Hintergrund liegt die Frage nahe, warum die Wahl gerade auf einen Imbissbetrieb
fiel. „Ich mag das direkte Kochen vorm Gast. Außerdem gefällt mir die Mentalität
der Camper, die sind immer gut drauf“, antwortet Johannes Faast. Diese
Verbundenheit nahm zunächst mit dem „Strandpavillon“, einem kleinen Imbiss mit
Selbstbedienungsladen auf dem Campingplatz „Am Strande“ in Neustadt ihren
Anfang. Es folgte vorübergehend das Restaurant „Zur Reblaus“ in Neustadt, bevor
2003 mit dem „Frisch Biss“ der jetzige Standort in Rettin bezogen wurde.
Die Liebe zur Gastronomie wurde Tochter Franziska Faast also schon in die
Wiege gelegt. „Wir haben die Sommermonate immer in einem Wohnwagen neben dem
Laden verbracht. Mit vier Jahren habe ich zum ersten Mal ein Bier für einen Gast
gezapft. Und später habe ich mir nach der Schule etwas dazuverdient und mir vom
Trinkgeld meinen ersten Tretroller gekauft. So etwas prägt“, erzählt Franziska
Faast, die ihre Ausbildung im Maritim Seehotel Timmendorfer Strand
absolvierte.
Im „Frisch Biss“ übernimmt die 26-Jährige vom Vater auch die traditionellen
Angebote an österreichischen Spezialitäten, wie den direkt importierten
Leberkäse und Wurstspezialitäten. Kunden profitieren weiterhin von der Erfahrung
im Cateringbereich, denn die Gastronomin kümmert sich gern um die Ausrichtung
von Feierlichkeiten, seien es kleine Familienfeste vor Ort, Schulabschlussfeten
oder Großveranstaltungen wie die ADAC-Ostseerallye. An den Wochenenden gibt es
im „Frisch Biss“ außerdem wechselnde Sonderaktionen. Dann werden je nach Saison
Spanferkel, Grillhaxen, Spießbraten mit hausgemachten Salaten, fangfrischer
Fisch oder Miesmuscheln gereicht. Auch für ein Eis oder einen gemütlichen
Absacker am Abend mit Longdrinks oder frisch gezapftem Bierchen lohnt sich eine
Stippvisite bei Franziska Faast. Geöffnet ist in der Saison täglich ab 12 Uhr.
(he)