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Tipps für eine unfallfreie Grillparty

Wenn die Grillparty ein Erfolg werden soll, braucht es dazu die richtigen Zutaten: Neben Speisen und Getränken darf der passende Ort zum Grillen sowie ein guter und stabiler Grill natürlich nicht fehlen. Dass im Freien gegrillt wird, ist selbstverständlich. Es darf niemals in geschlossenen Räumen, wie etwa der Garage oder einem Gartenhaus gegrillt werden. Beim Verbrennen entsteht nämlich Kohlenmonoxid, das schon in geringer Konzentration zu lebensgefährlichen Vergiftungen führen kann. Ein Grill sollte auch nie als Heizung oder Feuerkorb zweckentfremdet werden.

 

Die Wahl des Grills

 

Bei der Wahl des Grills lohnt es sich, auf ein Gerät guter Qualität zu achten. Wichtige Aspekte sind gute Standfestigkeit, solide Verarbeitung von Brennstoffbehälter und Rost sowie eine ausreichende Ausstattung, wie etwa isolierte Handgriffe, variable Luftzufuhr und Thermometer. Alle neuen Geräte muss man vor dem ersten Grillen eine halbe Stunde lang ohne Grillgut vorglühen lassen, damit Produktionsrückstände beseitigt werden.

 

Wer grillt, sollte eine qualitativ hochwertige Holzkohle oder Grillbriketts nach dem Standard EN 1860-2 verwenden und genügend Zeit fürs Anheizen einplanen. Ein Anzündkamin kann hierbei Zeit einsparen.

 

Vorsicht mit Benzin oder Spiritus

Wenn die Holzkohle nicht richtig brennt, darf niemals mit flüssigen Brandbeschleunigern wie Benzin, Spiritus oder Alkoholen nachgeholfen werden. Schon ein Schuss Spiritus kann ausreichen, um eine Stichflamme oder eine Verpuffung auszulösen, was zu Verbrennungen führen kann.

 

Hitzeschutz für den Grillenden

Langstieliges Grillbesteck, überlange Streichhölzer und hitzebeständige Grillhandschuhe schützen denjenigen, der am Grill steht vor Verbrennungen. Zusätzlich sollte der Standort auf ebenem, festen Untergrund sein, auf dem das Gerät nicht umfallen kann. Ein heißer Grill darf übrigens nicht mehr bewegt werden. Es sollten außerdem mindestens 1,5 Meter Abstand zu brennbaren Materialien wie Gartenmöbel oder Gartenhaus eingehalten werden.

 

Nicht über offener Flamme grillen

Grillgut sollte erst aufgelegt werden, wenn sich Glut und eine weiße Ascheschicht gebildet hat. Es sollte nie direkt über offener Flamme gegrillt werden. Die knusprigen dunklen Stellen an Wurst, Fleisch oder Gemüse enthalten oft krebserregende Schadstoffe.

 

Nach dem Essen

Wichtig gegen Ende der Grillparty ist, den Grill so lange unter Kontrolle zu behalten, wie er heiß und die Glut nicht erloschen ist. Man muss alle Belüftungsklappen am Grill schließen, um die Sauerstoffzufuhr zu stoppen und so die Glut löschen. Niemals noch heiße Asche oder Glut in den Müll geben. Heiße Asche oder Glut kann auch nach Stunden noch ein Feuer auslösen. (red)


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