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Gesche Muchow

Endlich ist wieder Glühweinzeit

Dampfender, weihnachtlich duftender Glühwein ist nicht nur auf den Advents- und Weihnachtsmärkten ein Genuss. Mit diesen drei einfachen Rezepten kann man sich leckeren Glühwein selber machen. Der Vorteil daran ist, dass man genau weiß, wie gut die Weinqualität ist und man zudem den Zuckergehalt selbst bestimmen kann.
 
Neben dem klassischen Glühwein aus Rotwein gibt es auch weißen Glühwein und Varianten ohne Alkohol.
 
1. Rezept: klassischer Glühwein
Um den klassischen Weihnachtsmarkt-Glühwein selber zu machen, benötigt man:
• 1 Flasche trockenen Bio-Rotwein
• 1 Bio-Orange in Scheiben
• 2 Stangen Ceylon-Zimt
• 3 Gewürznelken
• 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
• nach Geschmack einige Kapseln Kardamom
• optional: Vanilleschote
 
Zunächst muss der Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erwärmt werden, wobei darauf geachtet werden muss, dass er niemals kocht, denn sonst verdampft der Alkohol. Während des Erwärmens einfach die restlichen Zutaten hinzufügen. Bio-Zitronen schmecken statt der Orangen auch gut, oder man kombiniert beides einfach. Wer den intensiven Geschmack von Kardamom mag, der kann einige Kapseln der Gewürzmischung beifügen.
Nach dem Erwärmen den Glühwein mit all seinen Zutaten etwa eine Stunde ziehen lassen und ihn vor dem Servieren erneut erwärmen (nicht kochen) und durch ein Sieb in die Tassen gießen, sodass alle Gewürze aufgefangen werden.
 
2. Rezept: weißer Glühwein
Für den weißen Glühwein braucht man:
• 1 Flasche Bio-Weißwein (z. B. Riesling)
• 1 Bio-Orange in Scheiben
• 1 Bio-Zitrone
• 3 Stück Sternanis
• 2 Stangen Ceylon-Zimt
• 2-3 EL Zucker, Honig oder Agavendicksaft
 
Zunächst die Schale der Orange und Zitrone abreiben und darauf achten, nicht die weiße Haut mit abzureiben. Diese schmeckt bitter. Danach den Saft aus Orange und Zitrone auspressen und ihn zusammen mit dem Weißwein in einen Topf geben. Wieder beim Erwärmen die Gewürze und den Zucker beziehungsweise Honig hinzufügen und darauf achten, dass der Glühwein niemals kocht. Dann den Sud mindestens eine Stunde ziehen lassen und ihn vor dem Servieren erneut erwärmen.
 
3. Rezept: alkohlfreier Glühwein
Nicht nur für Kinder ist Punsch die ideale Glühwein-Alternative. Auch für alle, die keinen Alkohol trinken oder einfach mal den eigenen Alkoholkonsum herunterfahren wollen, ist dieser alkoholfreie Glühwein perfekt.
 
Für den „Kinderpunsch“ benötigt man:
• 1 Liter Trauben- oder Apfelsaft
• 1 Stange Ceylon-Zimt
• 2 Gewürznelken
• 3 Bio-Zitronenscheiben
• etwas Honig/Zucker
 
Und so geht es: Den Trauben- oder Apfelsaft mit allen Zutaten außer dem Honig beziehungsweise dem Zucker erwärmen. Da Obstsäfte in der Regel bereits sehr süß sind, auch durch eigenen Fruchtzucker, benötigt man eventuell nicht die zusätzliche Süße. Unser Tipp: Am Ende den Punsch kosten und nach Bedarf süßen. Ist doch einmal zuviel Zucker im Glühwein gelandet, kann man den Kinderpunsch mit Früchtetee verdünnen. (gm)


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