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Regional ist ideal – und einfach lecker

Eutin. Liensfelder Kartoffeln, Gleschendorfer Wildgulasch, Lübecker Marzilade, Eutiner Säfte, Honig aus Rathlau, Ostholsteiner Eier und natürlich Wein vom eigenen Weingut in Grebin – das ist nur eine kleine Auswahl aus dem großen Sortiment regionaler Produkte, das famila seinen Kunden anbietet. „Regional ist ja auch ideal“, schmunzelt Warenhausleiter Thomas Lasrich. „Wir haben nach und nach unser regionales Angebot immer weiter ausgebaut und sind noch nicht am Ende. Unsere regionalen Produkte werden in unserem Warenhaus ganz besonders gut angenommen, das freut uns sehr.“ Das umfangreiche Sortiment des famila Warenhauses begeistert durch seine Vielfalt – von der Holsteiner bis zur exotischen Küche, vom Brot bis zum Fertiggericht, von frischem Obst und Gemüse über die große Weinabteilung bis hin zur frischen Weihnachtsgans gibt es hier alles, was das Genießerherz begehrt. „Wir wollen aber nicht nur die große Lebensmittelindustrie unterstützen, sondern vor allem die kleinen Unternehmer und Produzenten vor Ort“, so Thomas Lasrich. „Zudem sind viele Lebensmittel durch die unterschiedlichsten Zusatzstoffe und anderes in die Kritik gekommen und wir merken, dass unsere Kunden vermehrt darauf achten und auf regionale Produkte ausweichen. Und da bietet unsere Region eine große Vielfalt.“ Klüvers Delikatessen aus Gleschendorf zum Beispiel bietet Convenience Food vom Eintopf bis zur Roulade, in kleinen Mengen vor Ort gekocht und in Weckgläsern abgepackt schmeckt es „wie selbstgemacht“, sagt Yvette Gotzmann, die stellvertretende Warenhausleiterin, „das hätte ich nie gedacht. Das Wildgulasch nehmen Kunden sogar als Weihnachtsessen, so lecker ist es.“ Dazu passt natürlich perfekt der „So mookt wi dat“, der herrliche Wein vom Grebiner Mühlenberg, dem hauseigenen Weinberg, auf dem feinster Rot- und Weißwein sowie Rosé angebaut wird. Und weil Schleswig-Holstein ein ausgewiesenes Käseland mit einer Vielfalt köstlicher Käse ist, hat das famila Warenhaus natürlich auch den leckeren Dersauer Bauernkaas der Käserei Biss oder den Hansfelder Bio-Käse aus Lübeck ins Sortiment aufgenommen. Den Hansfelder Bio-Käse gibt es als Basilikum-Knoblauchkäse oder Möhrenkäse. In sorgfältiger Handarbeit stellt die Meierei der Vorwerker Diakonie verschiedene Sorten Bio-Käse her. Verwendet werden hochwertige, regionale Bio-Zutaten, die für vollen Geschmack sorgen. Die große Besonderheit der Meierei der Vorwerker Diakonie ist, dass hier Menschen mit und ohne Behinderungen zusammenarbeiten – „ein besonders schönes Beispiel dafür, wie ideal regional ist“, so Thomas Lasrich. Abgerundet wird das Sortiment von süßen Sachen wie der Marzilade, Fruchtaufstrich mit feinstem Lübecker Marzipan, oder der Ostseeliebe, dem Fruchtaufstrich von Berwald´s Fruchtmanufaktur aus Aschau. Honig liefert die Familie Harms aus Rathlau und die BiteBox mit den unterschiedlichsten Snackmixen kommt aus Hamburg. Ganz neu im Programm bei famila sind seit November die Kartoffeln der Familie Wülfken vom Liensfelder Landhof. Zweimal wöchentlich beliefert Jan-Henning Wülfken das Warenhaus mit seiner Linda – in 2,5- und 5 Kilo-Säcken können die famila-Kunden sich die Liensfelder Kartoffeln mit nach Hause nehmen. „Und die Linda schmeckt jetzt erst richtig gut“, lacht Jan-Henning Wülfken, „sie ist sehr schön gelbfleischig durch die Lagerung – und da wir spät gerodet haben und sie lange im Boden war, konnte sie ein sehr schönes Aroma entwickeln.“ Luftline viereinhalb Kilometer ist Liensfeld von famila entfernt – regionaler geht es kaum. „Für uns ist das ein toller zweiter Absatzweg für unsere Kartoffeln.“ Ostholsteiner Kartoffeln von bester Qualität und noch besserem Geschmack – „und für unsere Kunden, die den Weg zum Hofladen nicht auf sich nehmen wollen, ist das eine tolle Möglichkeit, trotzdem in den Genuss unserer Kartoffeln zu kommen. Viele haben bereits gefragt, wo man sie noch bekommt – jetzt hier bei famila.“ Und das erstmals auch in Raschelsäcken, die nicht nur eine deutlich bessere CO2 Bilanz haben als die Papiertüten sondern auch eine gute Größe auch für kleinere Haushalte. Kurze Transportwege, schonende Verarbeitung, wenig Verpackung, optimale Lagerung, hergestellt und angebaut von hiesigen Produzenten, lecker und absolut transparent in der Herstellung – regional ist eben ideal. „Neben dem üblichen Sortiment sind wir immer bemüht, den Kunden zu animieren, für sich und seine Ernährung etwas Gutes zu tun. Wir möchten "Spaß am Essen und Trinken" vermitteln. Sich mal etwas gönnen und neue, außergewöhnliche Produkte auch von kleinen Erzeugern und Herstellern aus Eigenproduktion ausprobieren – diesen Trend möchten wir weiter ausbauen und reagieren auf die große Nachfrage unserer Kunden“ erklärt Thomas Lasrich. „Wir freuen uns, wenn wir Kontakt zu weiteren Kleinproduzenten der näheren Umgebung aufnehmen können, um das regionale Angebot zum Beispiel mit frischem Obst und Gemüse, Schafs- und Ziegenkäse aus der Region zu erweitern. Interessenten können sich gerne bei mir melden".


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