

Wer zu einer Halloween-Party einlädt oder eingeladen ist und etwas fürs Büfett beisteuern möchte, kann mit ein paar einfachen Kniffen selbstgemachten Speisen einen schaurigen Look verpassen. Wir stellen zwei wirklich unkomplizierte, aber absolut eindrucksvolle Ideen vor, mit denen jedes Halloween-Büfett zum Hingucker wird:
200 g weiche Butter
200 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1 Ei
325 g Weizenmehl
75 g Speisestärke
40 ganze Mandeln
1 Eigelb
Himbeermarmelade
Butter und Zucker cremig schlagen, anschließend Vanillezucker und Ei unterrühren. Mehl und Stärke darübersieben und alles zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in acht Portionen teilen. Jede Portion zu fingerdicken Rollen ausrollen und in etwa sieben Zentimeter lange Stücke schneiden.
Aus diesen Stücken „Finger“ formen, mit einem Messer kleine Kerben für die Gelenke einritzen und die Spitzen mit Eigelb bestreichen. Jeweils eine Mandel als „Fingernagel“ auf das Eigelb geben und leicht eindrücken. Die Finger auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze rund 14 Minuten backen.
Zum Servieren entweder ein Schälchen Himbeermarmelade dazustellen oder die Fingerenden in Marmelade tauchen, so sehen die Hexenfinger besonders gruselig aus.
4 grüne Äpfel
Saft einer Zitrone
Erdnüsse (ungesalzen)
Erdnussbutter
Marshmallows (klein)
Schokodrops
Äpfel achteln, das Kerngehäuse entfernen und die Stücke sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden. Auf der Rückseite jedes Apfelstücks einen kleinen Keil herausschneiden, denn hier entsteht der „Monstermund“. Die Öffnung mit Erdnussbutter bestreichen und einige Erdnüsse hochkant hineindrücken, sodass „Zähne“ entstehen. Für die Augen jeweils einen kleinen Marshmallow mit etwas Erdnussbutter auf das Apfelstück kleben und mit einem Schokodrop als Pupille verzieren. Die kleinen Monster sehen nicht nur witzig aus, sondern liefern nebenbei auch noch Vitamine, also genau das Richtige für die kalte Jahreszeit. (ko)



