Lachs mit Orange im Smoker
Zutaten
2 Seiten Lachs circa 2 x 600 g inklusive Haut
1 Bio-Orange, unbehandelte Haut
3 Zwiebeln
2 EL Olivenöl
500 ml Orangensaft, 100 Prozent Saftanteil
250 ml Weißwein
2 EL Weißweinessig
100 g Butter
100 g Crème fraîche
0,5 TL Sriracha Sauce
1 TL Honig
5 EL Teriyaki-Sauce
Pfeffer
Salzflocken
Zubereitung
1. Den Lachs mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Seite ohne Haut mit den Salzflocken und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.
2. Den Lachs mit der Hautseite nach oben auf den Smoker legen.
3. Den Fisch für 45 Minuten bei möglichst niedrigen Temperaturen räuchern. Dazu den Smoker auf die kleinstmögliche Temperatur einstellen.
4. Der hier verwendete Pelletsmoker erzeugt auf der niedrigsten Stufe Temperaturen von 40 bis 60 Grad Celsius, welche der Lachs gut verträgt. Länger sollte der Lachs nicht bei diesen Temperaturen auf dem Smoker liegen, sonst fängt er an zu zerfallen und lässt sich kaum mehr drehen.
5. In die Zwischenzeit die Sauce mit den Orangen vorbereiten. Die Schale reiben und die Orange auspressen, das Fruchtfleisch im Saft lassen.
6. Zwiebeln in einer Pfanne mit dem Olivenöl anbraten. Wenn die Zwiebeln Farbe angenommen haben, den Weißwein und den Orangensaft (gepresst und aus der Flasche) zugießen. Die Butter in der Sauce schmelzen lassen und die Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.
7. Crème fraîche zugeben und mit Salz, Essig und Pfeffer abschmecken.
8. Die Sriracha Sauce, die Teriyaki-Sauce und den Honig zu einer Glasur verrühren.
9. Den Lachs nach 45 Minuten vorsichtig auf die Hautseite drehen und die Temperatur auf circa 150 Grad Celsius erhöhen.
10. Den Lachs mit der Glasur bestreichen und für weitere 30 Minuten im Rauch belassen.
11. Den Lachs mit Sesamkörner bestreuen.
12. Der Lachs ist fertig, wenn er innen gar ist. Ideal ist er, wenn er im Kern noch ganz leicht glasig ist. Durch die niedrigen Temperaturen bei denen der Fisch im Smoker geräuchert wird, bleibt der Fisch innen sehr saftig.
13. Von dem Lachs lässt sich die Haut ganz leicht abziehen. Den Fisch zusammen mit der Orangensauce servieren.
14. Als Beilage eignen sich Reis und Kartoffeln perfekt. (red)