Reporter Eutin

Titelverteidigung zum 45. Silvesterlauf 2018 geglückt

Ellerbek (kas). Bereits zum 45. Mal lud der LTV Kiel-Ost e.V. zum traditionellen Silvesterlauf ein. 292 Läuferinnen und Läufer trafen sich bei nebligem Wetter auf dem Rohdehoffplatz und viele erschienen mit ausgefallenen Kostümen, die teilweise auch in einzelnen Gruppen unter einem Motto standen. So zum Beispiel „Europäische Uneinigkeit“, „Humor hilft Heilen“ oder „Harry Potter – 20 Years of Magic“. Bente Budnik (Jahrgang 2011) war die Jüngste unter allen Teilnehmern und Stammgast Johann Schneider war mit 81 Jahren der älteste Läufer, der auf die 5,5 km lange Strecke durch Ellerbek per „Pferd“ als Winnetou lief. Schon lange vor dem Start füllte sich die Sporthalle, wo sich die Teilnehmer umziehen konnten, und ihre Startnummer in Empfang nahmen. Hier wurde der letzte „Schliff“ reingebracht, und man half sich gegenseitig, um das Kostüm noch einmal gerade zu rücken. Das rund 50-köpfige Team um Organisator Dettmar Stöckmann hatte wieder einmal alles im Griff. Eine Stunde vor dem Start war dann auch Hans Erich Jungmickel als Moderator am Mikrofon, und erläuterte den Zuschauern den fachgerechten Ablauf an diesem nasskalten Silvester-Mittag. Aber auch hier hatten die Organisatoren an alles gedacht, es gab heißen Punsch oder auch heiße Würstchen. Es ist doch immer wieder schön anzusehen, wie viele Läuferinnen und Läufer sich für diesen Silvesterlauf verkleiden, denn hier geht es nicht um Zeit, hier steht der Spaß im Vordergrund, bemerkte der Pressewart Jens Meier. Punkt 13 Uhr kam der Startschuss, den der Stadtrat Gerwin Stöcken abgab und 292 Sportbegeisterte gingen, unter den Anfeuerungsrufen der zahlreichen Zuschauer, auf die Laufstrecke. Nach 16 Minuten und 31 Sekunden erreichte der mehrfache deutsche Meister Steffen Uliczka als „Ballerina“ die Ziellienie und bei den Frauen siegte erwartungsgemäß die Marathonläuferin Jessika Ehlers nach 19 Minuten und 9 Sekunden mit einer neuen Bestzeit. Die jüngste Teilnehmerin Bente Budnik (7) erreichte mit ihren Eltern Heiko und Verena das Ziel als 160. Eine beachtliche Leistung für die Gettorferin. Johann Schneider, als „Winnetou“ durch Ellerbek reitend, erreichte als Vorletzter das Ziel und wurde mit viel Beifall bedacht. Nachdem der letzte Teilnehmer am Ziel eingetroffen war, ging es zur Siegerehrung ins Jugendheim in der Hangstraße. Die jeweils erstplatzierten Läuferinnen und Läufer erhielten einen Pokal und eine Urkunde. Bei der Kostümbewertung in der Kategorie Einzel/Paare konnte die „Space Family“ den ersten Platz belegen. Auf den Plätzen zwei und drei folgten „Bares für Rares“ sowie „Winnetou und Old Shatterhand“. In den Gruppen belegte „Harry Potter – 20 Years Of Magic“ den ersten Platz vor der „Europäischen Uneinigkeit“ und „Humor hilft Heilen“. Bei Punsch, Kaffee und Kuchen wurden noch viele Gespräche geführt und somit endete das Läuferjahr 2018. Bereits am 26. Mai 2019 findet zum 15. Mal der beliebte Fischhallen-Lauf des LTV Kiel-Ost e.V. statt. Hier gibt es einen Hauptlauf über zehn Kilometer, einen Schülerlauf über fünf Kilometer sowie einen Bambinilauf über 700 Meter. Anmeldungen in den ausliegenden Programmheften bis zum 12. Mai oder bei Erreichen der Teilnehmerbegrenzung.