Bäckerei Seßelberg - Betriebs KG
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Ines Rosenow

Berliner mit Quitte und Schlehe Mehr Schleswig-Holstein geht nicht

Ostholstein. Dieses Jahr gibt es bei der Bäckerei Seßelberg zu Silvester eine Besonderheit, denn die Silvester-Berliner wurden um zwei neue Sorten erweitert: Schlehe und Quitte-Rose. Die Quitten und Schlehen wurden eigens von der Familie Seßelberg geerntet - die Quitten sogar aus dem eigenen Garten. Aus diesem Grund gibt es diese regionalen Sorten dieses Jahr ganz exklusiv in limitierter Anzahl. Wer die zwei neuen Sorten probieren möchte, sollte am 31. Dezember also nicht zu lange warten. Übrigens, wer am 31. Dezember zehn Berliner kauft, bekommt einen gratis dazu. „Wir freuen uns auf Ihren Besuch und wünschen allen einen guten Rutsch ins neue Jahr“, sagt das gesamte Team der Bäckerei Seßelberg. (red)


Marlies Henke

Anzeige: Bäckerei Seßelberg überzeugte mit Qualität

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Sachverständiger Michael Isensee (lks.) nahm die Backwaren von Andreas Seßelberg während der Qualitätsprüfung genau unter die Lupe.

Sachverständiger Michael Isensee (lks.) nahm die Backwaren von Andreas Seßelberg während der Qualitätsprüfung genau unter die Lupe.

Neustadt in Holstein. Am Dienstag vergangener Woche hat die Bäckerei Seßelberg an einer freiwilligen Qualitätsprüfung teilgenommen und das Ergebnis kann sich sehen lassen: Als einzige Bäckerei im Kreis Ostholstein stellte sich die Bäckerei Seßelberg freiwillig dem Urteil von Michael Isensee, einem unabhängigen Sachverständigen des Deutschen Brotinstitutes aus Berlin. Das Institut testet bundesweit verschiedenste Backwaren und veröffentlicht die Ergebnisse für die Verbraucher.
Während der Qualitätsprüfung stehen im Fokus: Geschmack, Geruch, Form, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Lockerung, Krumenbild sowie Struktur und Elastizität der Backwaren. Die Bäckerei Seßelberg reichte 34 Backwaren für die Prüfung ein. Darunter 20 Brote - 15 Brote schnitten mit der Note „sehr gut“ ab und fünf Brote mit der Note „gut“. Zudem wurden neun Brötchensorten geprüft - sieben Brötchen wurden mit der Note „sehr gut“ und zwei Brötchen mit der Note „gut“ ausgezeichnet. Des Weiteren wurden fünf Stollen geprüft - jede Sorte bekam die Note „sehr gut“. Darunter befand sich auch der neue „Moin Küste Stollen“, welcher mit „sehr gut“ überzeugte.
Der Prüfer kam zu dem Schluss, dass nicht nur alle Produkte überzeugten, sondern es auch kein „Einheitsbrei“ war - im Gegenteil er erfreute sich an geschmacklicher Vielfalt.
Insgesamt 13 Produkte erreichten den Goldstatus. Wie erlangt man diesen? Indem Produkte drei Jahre in Folge mit der Note „sehr gut“ ausgezeichnet wurden. (red)


Marlies Henke

Bäckerei Seßelberg: Tradition und Erfindungsgeist

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Neustadt. Alte Handwerkstradition kombiniert mit modernster Backkunst und Expertenwissen: Das klingt nach einem perfekten Rezept und wird in der Bäckerei täglich umgesetzt. Bereits seit 36 Jahren versorgt die Bäckerei Seßelberg seine Kundinnen und Kunden täglich mit köstlichen und wertvollen Back- und Konditoreiwaren.
 
Was 1985 mit einer kleinen Backstube am Rackersberg begann, hat sich heute als Traditionsbäckerei in der ganzen Region fest etabliert. 10 Filialen (unter anderem in Neustadt, Pelzerhaken, Haffkrug, Grömitz, Kellenhusen und Schönwalde) zeigen den Zuspruch in der Region.
 
Für die Produktion ist vor allem Andreas Seßelberg verantwortlich. Er entwickelt und produziert zusammen mit seinem Backkunst-Team all die leckeren Backwaren. Als Bäckermeister und erster Brot-Sommelier im Raum Ostholstein sind ihm vor allem regionale und hochwertige Rohstoffe wichtig. Der Verkaufsbereich wird primär von Rita Seßelberg koordiniert.
 
Doch nicht nur die optimalen Prozesse, die richtigen Rezepte, beste Zutaten oder die moderne Produktionsstätte vor Ort garantieren höchste Qualität, weiß Andreas Seßelberg: „Um Menschen mit leckeren Backwaren zu versorgen, ist gut ausgebildetes Personal mit Kreativität, handwerklichem Geschick und Liebe zum Produkt ein zentrales Element.“
 
Um so größer ist die Freude bei Andreas und Rita Seßelberg über die Mitarbeiterjubiläen, von denen in diesem Jahr gleich vier gefeiert konnten: Seit 1996 dabei ist zum Beispiel Nicole Holm, die bereits ihre Ausbildung als Bäckereifachverkäuferin bei Seßelberg absolvierte und mit 25 Jahren Betriebszugehörigkeit die dienstälteste Mitarbeiterin ist. Außerdem feierten Verkaufsleiterin Mareike Brauer, Konditoreifachverkäuferin Tanja Suhm und Fahrer Detlef Leverenz ihre 10-jährigen Dienstjubiläen. „Wir gratulieren und sagen ein ganz herzliches Dankeschön für das große Engagement“, so Andreas und Rita Seßelberg.
 
Dass der Bäckermeister seinen Fokus in dem traditionellen Familienunternehmen auf die Qualität der Produkte und konsequente Kundenorientierung bei der täglichen Arbeit legt, zeigt sich auch in seinem absolvierten Studium zum Brotsommelier. Als geprüfter Genussexperte vermittelt er seinen Kundinnen und Kunden nun sein vertieftes Wissen über Geschichte, Kultur, Brauchtum und Bedeutung des Brotes und das Handwerk des Bäckers. Bei der eigenen Brotprüfung der Bäckerei Seßelberg bedient sich Seßelberg seiner sensorischen Fähigkeiten wie riechen, schmecken, fühlen und betrachten des Brotes und kann so fundiert bewerten. Als Kenner des guten Geschmacks und Könner der besten Empfehlung weiß er, wie die einzelnen Aromen entstehen und welches Brot die optimale Kombination zu Speisen und Getränken ist.
 
Auch mit seinen neuesten Kreationen möchte der Brotsommelier das Brot auf besondere Weise erlebbar machen: Zwischen den Meeren gebacken, präsentieren sich seit Kurzem – passend zur Jahreszeit – der „Kürbisstuten“ und das „Kohlbrot“ als regionale Backkunst. (red/he)


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