So gelingt die Sauce Hollandaise
Ein richtiges Spargelgericht braucht eine selbstgemachte Sauce Hollandaise. Doch viele haben vor dieser wichtigen Sauce einen Heidenrespekt. Dabei ist die Zubereitung gar nicht soo schwer. Wichtig ist lediglich, dass die Zutaten nicht zu heiß miteinander vermengt werden, damit das Ei nicht gerinnt. Und mit diesen Zutaten und diesen Handgriffen gelingt sie ganz sicher.
Zutaten:
250 g Butter
3 Eigelbe
100 ml Weißwein
Salz, Zucker, Pfeffer
1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
• Zunächst die Butter bei schwacher Hitze schmelzen (nicht bräunen). Dann den Topf vom Herd nehmen und die Butter etwas abkühlen lassen.
• Eigelbe, Wein, 1 Prise Salz und Zucker in einem kleinen Topf oder einer Metallschüssel mit einem Schneebesen verrühren und die Schüssel in ein heißes Wasserbad stellen.
• Die Eigelbmischung mit dem Schneebesen so lange schlagen, bis die Soße dicklich und cremig wird.
• Dann die flüssige Butter in dünnem Strahl mit einem Schneebesen langsam unter die Eigelbcreme schlagen.
• Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken und schnell servieren. (gm/red)