Alexander Baltz

13. Kochvergnügen für den guten Zweck - Kulinarisches mit Landrat und Schulleiter

Neustadt. Essen hält bekanntlich Leib und Seele zusammen. Dieses Vergnügen wird doppelt so schön, wenn das Essen gemeinsam und für einen guten Zweck zubereitet wird. Am vergangenen Montag war es in der Berufsschule Neustadt wieder soweit. Beim 13. Kochvergnügen trafen sich in der Großküche unter dem Motto „Tourismusentwicklung in Ostholstein – stark und vielfältig mit der Dualen Ausbildung“ wieder Landrat Reinhard Sager, Vize-Präsident des Dehoga Schleswig-Holstein und Vorsitzender des Dehoga Ostholstein Matthias Drespling sowie Michael Gülck, Schulleiter der Beruflichen Schule in Oldenburg.
 
Die gemeinsame Idee, in geselliger Runde Kulinarisches für einen guten Zweck zuzubereiten und zu genießen, war schon in den letzten Jahren ein voller Erfolg. Unter der Anleitung vom Fehmeraner Küchenmeister Christoph Prange (ehemaliger Berufsschüler in Neustadt und derzeit Kreisjugendwart im Dehoga Ostholstein) vom Restaurant Oreby Kro in Sakskøbing auf Lolland, dem Inhaber Rasmus Elver sowie Thomas Cox Reenberg aus Dänemark wurde den teilnehmenden Gästen aus Wirtschaft, Politik und Verwaltung ein exquisites, mehrgängiges und länderübergreifendes Menü zubereitet und anschließend gemeinsam genossen. Zur Erfrischung wurden den fleißigen Köchen zwischendurch (und später natürlich auch den Gästen) selbstgemachte „Sieger-Cocktails“ von Schülern gereicht, die sie nach einer Cocktailschulung schon auf der Landesgartenschau in Eutin präsentieren durften. Landrat Reinhard Sager schwang begeistert den Kochlöffel: „Wir haben eine einfache dänische Crossover-Küche zum Beispiel mit Hähnchenbrust, eingelegtem Hering, Süßkartoffeln, Wellington-Filet als Hauptspeise und Dessert. Die Dänen haben uns das zusammen mit Christoph Prange vorgeschlagen. Das Essen bereiten wir in fünf Gruppen vor und werden am Ende ein mehrgängiges Menü daraus servieren“, schwärmte Reinhard Sager. Tatsächlich wurde es ein sagenhaftes Acht-Gänge-Menü im New-Nordic-Style, welches nicht nur die Köche, sondern auch die Gäste begeisterte.
 
Der Überschuss der Teilnehmerbeiträge wurde wieder der Beruflichen Schule für die Nachwuchsförderung zur Verfügung gestellt. In diesem Jahr wurden immerhin 1.010 Euro eingenommen. (ab)


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