

von Gerda Maschmann
Äpfel leuchten Jahr für Jahr
gelb und rot in unserm Garten.
Elstar, Cox-Orange sind da
und die andern Apfelarten.
Boskop, Braeburn, Grafensteiner,
keiner schmeckt so gut wie meiner.
Biesterfelder, sag‘ ich nur,
süß und saftig von Natur.
Äpfel halten uns gesund,
und das ist ein guter Grund,
reichlich Äpfel jetzt zu pflücken
und genüsslich zu verdrücken.
Äpfel geben uns viel Kraft,
was ein andres Obst kaum schafft:
Vitamine, Ballaststoffe,
Mineralien, Stärke und;
sie sind diesmal, was ich hoffe,
einfach lecker und gesund.
Täglich darfst Du nicht vergessen,
einen Apfel roh zu essen
mindestens. Auch zwei und drei
halten Dich beschwerdefrei.
Und so stärkst Du ganz bequem
sicher Dein Immunsystem.
Apfel solltest Du nicht schälen,
nur, wenn jemand Äpfel spritzt,
denn wir würden sonst verfehlen,
was er Wertvolles besitzt.
Unter seiner schönen Schale
können diese Schätze liegen,
die wir sonst mit einem Male
nicht mehr zum Verzehren kriegen.
Käsebrot mit Apfelstücken
kann mich jederzeit beglücken.
Apfelmus und Apfelkuchen,
Apfelmüsli und -Salat,
alles musst Du jetzt versuchen.
Das ist hier mein guter Rat.
Äpfel mögen alle gern,
halten so den Doktor fern!