

Schönwalde. Beim Aktionstag „Vom Korn zum Brot“ im Dorf- und Schulmuseum Schönwalde geht es am Sonntag, dem 31. Juli am Beispiel des Brotes um die nachhaltige Produktion von Lebensmitteln. Von 14 bis 17 Uhr können die Besucher unter Anleitung von Rolf Seidel selbst Getreide mahlen und Brot aus biologischer Herstellung vom Hof Klostersee in Cismar probieren.
Rolf Seidel ist ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet des Mahlens von der jungen Steinzeit bis heute. Am Aktionstag wird er einen Mahlstein aus der Bronzezeit im Gepäck haben. Der Autodidakt möchte seine über Jahrzehnte gesammelten Erkenntnisse zu den alten Mahlpraktiken gerne weitertragen und freut sich daher über den Austausch mit den Besuchern. Rolf Seidel bringt zwei Mahlsteine mit, die er den Profilen historischer Steine nachgearbeitet hat. Nicht ganz so alt sind auch der Nachbau einer Grützmühle und einer Klotzmühle, die Seidel mit Blick auf die erforderliche Kraft und Ausdauer zum Betrieb „Männer-Muskel-Mühle“ nennt.
Auch für den Gaumen hat der Aktionstag einiges zu bieten. Bäckermeister Dirk Öllerich vom Hof Klostersee bringt Brote aus seiner Backstube zur Verkostung und zum Verkauf mit. Die Brote „Klosterkruste“ und „Sechskornbrot“ erhielten bei der Demeter-Brotprüfung 2022 Goldmedaillen. Zwei weitere wurden mit Bronze ausgezeichnet. Weitere Produkte des seit 30 Jahren biologisch dynamisch bewirtschafteten Demeterhofes präsentiert Janko Lukaszcyk im Verkaufswagen des Hofladens, der freitags auf dem Markt in Lensahn zu finden ist. Dazu gehören Milchprodukte und Käse aus der hofeigenen Käserei.
Während des Aktionstages ist auch das Museums-Café mit einer großen Auswahl an hausgemachten Kuchen und Torten geöffnet. Sowohl das historische Klassenzimmer als auch die Plätze im Freien unter den Kastanien am Dorfteich laden zum Verzehr der Köstlichkeiten mit „Kaffee satt“ ein. Im „Ool Sprüttenhus“ wird Schmiedemeister Stephan Abele die Esse anheizen. (red)