

Neustadt. Der Verein der Köche Ostholstein und die Berufliche Schule des Kreises Ostholstein in Neustadt kooperieren wieder einmal, um den Nachwuchs unter den Auszubildenden zum Koch zu fördern. In diesem Jahr sollen die Teilnehmer des Wettbewerbs ein Dessert, bestehend aus fünf Komponenten, zubereiten. Heutzutage stehen Techniken und Rohstoffvielfalt im Mittelpunkt des kulinarischen Interesses. In gehobenen Restaurants erwarten die Gäste Vielfalt auf dem Teller. Zur Kreation eines eigenen Desserts erhielten die Teilnehmer neben Kirschen und Aprikosen auch die gerade regional verfügbaren Rohstoffe wie Erdbeeren, Rhabarber, Minze, Melisse und Holunderblüten. Der Verein hält es für wichtig, die regionale Vielfalt auszuschöpfen und auch beim Nachwuchs ein Augenmerk dafür zu entwickeln, auf kostengünstige Rohstoffe zurückzugreifen. Gerade im ländlichen Raum kann das, im Vergleich zur Stadt, ein wesentlicher Standortvorteil sein.
Dem Verein der Köche ist es ebenfalls ein Anliegen, darauf hinzuweisen, welch schönen und interessanten Beruf ein Koch ausübt. „In unserer Region steigen die Bettenzahlen, es machen ständig neue Hotels auf und die jungen Leute scheuen das Gastgewerbe wegen langer Arbeitszeiten und stressigen Arbeitsbedingungen. Dabei hat unser Beruf Tradition und kann sich mit jedem Managerposten messen, was das kreative Potenzial und den organisatorischen Anspruch betrifft“, so ein Sprecher.
In diesem Wettbewerb können sich die Schüler ausprobieren, auf Prüfungssituationen vorbereiten, für weitere auch überregionale Wettbewerbe vorbereiten und nicht zuletzt die fachlichen Ausbildungsinhalte zusammenbringen und tolle Preise „absahnen“.
Die acht Teilnehmer hatten sich für Cremes, Mousse, Eis, Sorbets, Kompott, Hippen, Cupcakes, gebackene Holunderblüten, Tarte-Tatin, Parfait, Eclairs und Panna Cotta entschieden. Somit kam eine beachtliche Anzahl verschiedener Fachtechniken zum Einsatz.
Am Ende konnten uns alle Teilnehmer zeigen, welche Freude das Kochen und Backen macht, mit wie viel Hingabe köstliche Desserts zubereitet werden und vor allem, auf welch hohem Standard hier in Ostholstein ausgebildet wird.
Den dritten Platz konnte Steven Liebner aus dem Seehotel Eichenhain in Pelzerhaken mit einem Double Choc Cupcake, Vanilleis, Karamellsauce und gebackener Holunderblüte erkochen. Der Cupcake war die köstlichste Komponente und auch die Anrichteweise traf den Geschmack der Jury.
Platz zwei ging an Liberia Neuhaus von der Marine Unteroffiziersschule in Plön. Ihr Dessert bestand aus Schokoladenmousse und Zitronenjoghurtcreme mit Erdbeersauce und Rhabarberkompott.
Auf den ersten Platz wurde Reneé Lieb vom Hof Sierksdorf gewählt. Ihr Dessert war ein Erdbeerschaum im Biskuitmantel mit Sorbet und Kompott von Rhabarber, Aprikosenmark und Minze. Reneé überzeugte durch tolle Arbeitsorganisation und Sauberkeit sowie stimmige Komponenten. (red)