Nicole Hagen

Käse von Steensen’s Bauernhof

Eike Steensen hat das Angebot der Regiomaten erweitert: Seit August vergangenen Jahres können die Kunden nun auch Käse in 200 Gramm-Stücke verpackt kaufen.

Eike Steensen hat das Angebot der Regiomaten erweitert: Seit August vergangenen Jahres können die Kunden nun auch Käse in 200 Gramm-Stücke verpackt kaufen.

„Seit August vergangenen Jahres kommt in regelmäßigen Abständen eine mobile Käserei auf unseren Hof. Die kleine Käserei befindet sich in einem vom Auto gezogenen Anhänger. Die Käserin Elena Martens verkäst dann rund 1.000 Liter unserer Milch zu etwa 100 Kilogramm Rohmilchkäse. Sie verwendet dabei eine Goudakultur und fügt entweder eine Kräutermischung oder Bockshornklee hinzu“, berichtet Eike Steensen. So entstehen drei Käsevarianten: Der Cismarer Naturkäse, ein milder Käse, dem keine Gewürze zugefügt wurden.Die Cismarer Kräuterkugel, eine würzige Variante, der eine Kräuter-Paprika-Mischung eingearbeitet wurde und der Cismarer Kleekäse. Dieser erhält seine besondere Note durch die Bockshornkleesamen, die dem Käse ihr Aroma verleihen.
 
Der Käse wird auf Steensen‘s Bauernhof in die Formen gefüllt und fährt dann mit der Käserin in ihren großen Reiferaum. Hier wird der Käse gesalzen und während seiner fünfwöchigen Reifephase gewendet und gepflegt. Wenn der Käse reif ist, kommt er zurück nach Cismarfelde. Hier ist er dann im Regiomaten in 200 Gramm-Stücke verpackt zu kaufen. (red/inu)


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