

„Seit August vergangenen Jahres kommt in regelmäßigen Abständen eine mobile
Käserei auf unseren Hof. Die kleine Käserei befindet sich in einem vom Auto
gezogenen Anhänger. Die Käserin Elena Martens verkäst dann rund 1.000 Liter
unserer Milch zu etwa 100 Kilogramm Rohmilchkäse. Sie verwendet dabei eine
Goudakultur und fügt entweder eine Kräutermischung oder Bockshornklee hinzu“,
berichtet Eike Steensen. So entstehen drei Käsevarianten: Der Cismarer
Naturkäse, ein milder Käse, dem keine Gewürze zugefügt wurden.Die Cismarer
Kräuterkugel, eine würzige Variante, der eine Kräuter-Paprika-Mischung
eingearbeitet wurde und der Cismarer Kleekäse. Dieser erhält seine besondere
Note durch die Bockshornkleesamen, die dem Käse ihr Aroma verleihen.
Der Käse wird auf Steensen‘s Bauernhof in die Formen gefüllt und fährt dann
mit der Käserin in ihren großen Reiferaum. Hier wird der Käse gesalzen und
während seiner fünfwöchigen Reifephase gewendet und gepflegt. Wenn der Käse reif
ist, kommt er zurück nach Cismarfelde. Hier ist er dann im Regiomaten in 200
Gramm-Stücke verpackt zu kaufen. (red/inu)