

Neustadt. In der Lehrküche der Beruflichen Schule Neustadt
ging es am Dienstag letzter Woche äußerst rührig zu. Eifrigst wurde dort einen
ganzen Vormittag lang geschnibbelt, geschmort und abgeschmeckt.
Zum traditionellen Kochwettbewerb mit dem neuen Namen „Ostholsteincup“ ließen
sich die künftigen Köche des Kreises aus der Oberstufe mal wieder in die Töpfe
schauen und zeigten, welche Köstlichkeiten sie unter Wettkampfstress zubereiten
können. Dabei ahnten sie nicht, was sie erwarten würde, als sie zum 24.
Kochwettbewerb des Vereins der Köche Ostholsteins antraten. Erst am
Dienstagmorgen wurde das Geheimnis gelüftet und die Warenkörbe verteilt. Dann
hieß es: planen und bedacht vorgehen. Jeder Teilnehmer musste innerhalb von vier
Stunden aus den herbstlichen Pflichtkomponenten grüne Bohnen, Birnen und
Haselnüssen sowie verschiedenen Wahlkomponenten bis mittags jeweils ein
Drei-Gänge-Menü mit einer vegetarischen Vorspeise zubereiten.
Kritisch über die Schulter geschaut wurde ihnen dabei von einer Jury vom
Verein der Köche, bestehend aus Jens Peter Möller, Robert Holtz und Kai
Zimmermann sowie Studienrat Michael John von der Beruflichen Schule Neustadt.
Sie bewerteten neben Planung und Materialbehandlung auch Fachtechniken,
Arbeitsweise und natürlich den Geschmack. In diesem Jahr überzeugte Estibaliz
Beatoue Castillo vom „IFA Fehmarn“ die Experten; sie kreierte die Vorspeise
„Pochiertes Ei mit gebratenem Gemüse und Romanescosauce“, gefolgt von dem
Hauptgang „Gefüllter Kasslernacken mit Backpflaumen und Birnen, Bohnen, Speck“
und einem Dessert aus „Bayrischer Creme mit Schokoladentrüffel und
Haselnusscaramel“. Den zweiten Platz belegte Jack Lord Kyeremanteng vom „Maritim
Seehotel Timmendorfer Strand“, Drittplatzierter wurde Jan Struwe vom „Seehotel
Eichenhain“ in Pelzerhaken.
„In diesem Jahr ist alles neu: Wir haben neben dem Fruchthof Mölln einen
neuen Sponsor und top Teilnehmer, die ihre eigenen Visionen haben“, so Michael
John. So sei beispielsweise mit Estibaliz Beatoue Castillo erstmalig eine
Teilnehmerin aus dem Förderprogramm für spanische Jugendliche dabei gewesen, die
zudem äußerst engagiert koche. Der zweitplatzierte Kyeremanteng betreibe bereits
einen eigenen Cateringservice und sei mit Feuereifer bei der Sache, andere
Teilnehmer würden eine Karriere in der Sternegastronomie anstreben oder die
Kochausbildung als Basis für eine Auswanderung nach Neuseeland nutzen. „So weit
entwickelte Teilnehmer hatten wir noch nie. Gerade in Zeiten mit wenig Nachwuchs
in diesem Berufsfeld machen diese Azubis deutlich, dass sich vor allem in der
Gastronomie tolle Perspektiven ergeben, wenn man bereit ist, sich zu
engagieren“, sagte Michael John. Ansporn für die künftigen Köche waren am
Dienstag sicherlich auch die Gäste, die zur Verköstigung der Menüs im
angegliederten Lehrrestaurant warteten. Hier fand gleichzeitig als
prüfungsvorbereitende Maßnahme ein schulinterner Wettbewerb mit den
Restaurantfachkräften statt. (he)