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Alexander Baltz

Deutsch-dänischer Backwettbewerb an der Berufsschule Neustadt gestartet

Berufsschul-Lehrerin und Koordinatorin Janina Radden (re.) sorgt dafür, dass die Torten der fünf Teams beim Finale in Dänemerk als wahre Meisterwerke überzeugen können.

Berufsschul-Lehrerin und Koordinatorin Janina Radden (re.) sorgt dafür, dass die Torten der fünf Teams beim Finale in Dänemerk als wahre Meisterwerke überzeugen können.

Fahrt nach Dänemark zum Finale

 

Neustadt in Holstein. Vorbild ist die SAT.1 Show „Das große Backen“ mit Moderatorin Enie van de Meiklokjes: Im Rahmen der Fehmarn Belt Days 2023 findet seit dem 24. Mai ein Backwettbewerb von deutschen und dänischen Berufsschülerinnen und -schülern in Neustadt statt. Los ging es am vergangenen Mittwoch in der Berufsschule Neustadt mit dem Planen der Torten. Und das ganz professionell, denn hierbei wurden nicht nur eigene Rezeptideen entwickelt, sondern auch Zeichnungen angefertig, wie die Werke am Ende genau aussehen sollen. Einen Tag später wurde dann in der Berufsschule gebacken.

 

Mit dabei auf deutscher Seite sind sieben Azubis im ersten und zweiten Lehrjahr aus der Region der Bäckereien Puck - Mein Ostseebäcker, Mien Backstuuv und vom Bugenhagen Berufsbildungswerk Timmendorfer Strand sowie 12 Schülerinnen und Schüler aus Dänemark von der Celf-Schule in Nakskov/Lolland, der Partnerschule der Beruflichen Schule des Kreises Ostholstein. Betreut werden sie in insgesamt fünf Teams von Berufsschul-Lehrerin Janina Radden. „Eine echte Herausforderung ist die sprachliche Barriere der Teams, die sich meist auf englisch verständigen müssen. Die Torte soll als gemeinsam gefertigstes Produkt die Verbindung zwischen Deutschland und Dänemark sein. Typisch deutsche und dänische Merkmale mit besonderen regionalen Aspekten sollen in die Herstellung mit einfließen“, erklärt Janina Radden im Gespräch mit dem reporter. Also stehen Erdbeer und Rhabarber ganz oben auf der Liste. Zum Einsatz kommen verschiedene Arbeitstechniken, die auch beim Anschnitt der Torte für einen Überraschungseffekt sorgen sollen, so Radden weiter. Völlig klar, dass im modernen digitalen Zeitalter auch der Thermomix benutzt wird.

 

So entstehen fünf verschiedene Torten, die beim Finale in Rødbyhavn am 11. Juni noch einmal gebacken werden müssen. Diese werden von einer Jury aus dänischen Mitgliedern und von der Moderatorin Enie van de Meiklokjes bewertet. Dafür starten die ostholsteinischen Schülerinnen und Schüler bereits am 9. Juni von Oldenburg aus mit dem Bus und später mit der Fähre von Puttgarden nach Rødbyhavn. Rund 3.500 Besucherinnen und Besucher werden beim Finale am 11. Juni erwartet, über 1.000 Kostproben der Wettkampftorten werden serviert. Für die Azubis entstehen keine Kosten, denn das Projekt „Das große Backen“ wird mit Mitteln des „Europäischen Fonds für regionale Entwicklung“ gefördert. (ab)


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