

Wintershagen. Sie bezeichnet sich selbst als eine
„Vollblutgastronomin“, als jemand, der sein Handwerk von der Pike auf gelernt
hat. Die Rede ist von Cornelia Peuhs, der neuen Pächterin des Gutshof Café &
Restaurant „Birdie‘s“ in Wintershagen bei Sierksdorf.
In ihrem neuen Wirkungskreis sprudelt sie vor Ideen, hat eine Menge Pläne,
möchte dem ehrwürdigen Gebäude, dem Lieblingscafé ihrer Eltern, neues Leben
einhauchen. Und auch privat ist Cornelia Peuhs wieder da, wo vor 43 Jahren ihr
Leben begann. Geboren in Neustadt und aufgewachsen in Suxdorf, folgten viele
Stationen, die sie in den Hamburger Raum und später beruflich auch ins Ausland
führten. Nun ist Cornelia Peuhs zurück an der Ostsee, wohnt in Lensahn.
Das „Birdie‘s“ öffnet seine Türen am Dienstag, dem 2. Februar um 12 Uhr.
Jeder Gast wird mit einem Begrüßungssekt willkommen geheißen. Konzeptionell
verfolgt Cornelia Peuhs einen kulinarischen Rundum-Service mit Café, Restaurant
und Catering. Ihre Küche beschreibt sie als deutsch-mediterran.
Beginnend mit einem täglich wechselnden Mittagstisch inklusive kleinem
Dessert, einem umfangreichen Kuchen- und Tortenangebot am Nachmittag und einer
abendlichen Speisenkarte, die Fisch- und Fleischliebhaber gleichermaßen auf ihre
Kosten kommen lässt, bietet Cornelia Peuhs allen Gästen feinste kulinarische
Genüsse. Dabei hat der Gast die Wahl zwischen eine Reihe von Gerichten, wozu
unter anderem die Gutshof-Platte (gegrillte Steaks und herzhafte
Bratkartoffeln), Schweineschnitzel „Wiener Art“, Holsteiner Pannfisch
(Fischfilets mit deftigen Bratkartoffeln) sowie Ostsee-Scholle mit Speckstippe
und hausgemachtem Kartoffeln-Gurkensalat gehören. Dazu kommen regelmäßig
saisonale Zusatzangebote. Für die kleinen Gäste stehen „Rapunzel“ (Spaghetti),
„Räuber Hotzenplotz“ (Putenschnitzel) und „Fischer‘s Fritz“ (Fischfilet) zur
Auswahl und auch an Vegetarier ist gedacht.
Abwechslung verspricht Cornelia Peuhs durch verschiedene Events und
Themenabende. Schon jetzt können sich die Gäste auf das Valentins-Menü am 14.
Februar mit einem romantischen 3-Gänge-Menü sowie auf einen italienischen Abend
am 20. Februar unter dem Motto „Bella Italia“ mit einem Stück Italien in
stimmungsvollem Ambiente freuen. Für beide Veranstaltungen wird um Voranmeldung
unter Tel. 04561/5268989 gebeten. Im Sommer sind Grillabende mit Live-Musik auf
der Außenterrasse geplant.
„Im Catering- und Partyservice-Segment stellen wir gerne die individuell
passenden Variationen für Ihre Veranstaltung zusammen“, erzählt Cornelia Peuhs
und verweist auf Fingerfood, Suppen, kalt-warmes Buffet und Schnittchen.
Cornelia Peuhs hat ihr Handwerk mit Beginn ihrer Ausbildung gelernt und immer
als Köchin gearbeitet. Dabei ist sie nie von ihrem Weg abgekommen, ganz im
Gegenteil. Ihr großer Erfahrungsschatz resultiert aus ganz unterschiedlichen
Aufgaben. Sieben Jahre auf einem Kreuzfahrtschiff, sechs Jahre Küchenchefin in
der O2-World in Hamburg sowie die Leitung eines Restaurants in Quickborn haben
sie nachhaltig geprägt.
Das „Birdie‘s“ in Winterhagen, Gutshof 9 hat 65 Innenplätze und eine Terrasse
mit weiteren 80 Plätzen. Die Öffnungszeiten sind dienstags bis samstags von 12
bis 21 Uhr sowie sonntags von 12 bis 18 Uhr. (mg)