Seitenlogo
Marlies Henke

Fluffig, duftend, köstlich: unsere Osterfavoriten Hot Cross Buns

Traditionell werden die Hot Cross Buns am Karfreitag gebacken und an den Tagen danach serviert.

Traditionell werden die Hot Cross Buns am Karfreitag gebacken und an den Tagen danach serviert.

Bild: AdobeStock/Natasha Breen

Sie sind ein süßer Osterklassiker aus Großbritanien und in ihrer Konsistenz vergleichbar mit den deutschen Heißwecken: Hot Cross Buns. Diese fluffigen, wohlduftenden Brötchen werden mit Rosinen, Zitrone und Gewürzen aromatisiert und mit einem Kreuz aus flüssigem Teig verziert. Wer keine Rosinen mag, kann sie übrigens durch getrocknete Cranberries ersetzen. Traditionell werden die Hot Cross Buns am Karfreitag gebacken und an den Tagen danach serviert, aber sie schmecken auch frisch einfach köstlich und am besten mit Butter und Marmelade.

 

Zutaten für den Hauptteig

500 g Mehl, Typ 550

80 g brauner Zucker

80 g Butter, in kleine Stücke geschnitten

1 Ei

250 ml lauwarme Milch

1 Päckchen Trockenhefe

1 TL Zimt

1 TL Muskatnuss

1 TL Nelkenpulver

150 g Rosinen

Abrieb von einer Zitrone

1 Prise Salz

 

Zutaten für das Kreuz

3 EL Mehl

3 EL Wasser

1 EL Zucker

 

Zubereitung

• Das Mehl mit Zucker, Zimt, Muskatnuss, Nelkenpulver und Salz vermischen. Die Trockenhefe hinzufügen und gut durchmischen.

• Butter und Ei hinzufügen und mit den Händen oder einem Mixer vermengen. Nach und nach die lauwarme Milch hinzufügen und alles gut durchkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Die Rosinen und den Zitronenabrieb hinzufügen und erneut gut durchkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis er doppelt so groß geworden ist.

• Den Teig nochmal durchkneten und in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit einem scharfen Messer auf der Oberseite der Brötchen ein Kreuz einschneiden und nochmal abgedeckt an einem warmen Ort 20 bis 30 Minuten gehen lassen.

• Die Hot Cross Buns im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

• Für das Kreuz die drei Esslöffel Mehl mit Wasser und Zucker vermischen und in einen Spritzbeutel füllen. Nach dem Backen ein Kreuz auf die Oberseite der Brötchen spritzen und abkühlen lassen.

Guten Appetit! (he)


Weitere Nachrichten aus Neustadt in Holstein

UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen