Küchengarten-Spezial
Eutin. Am Freitag, dem 5. April findet von 14.30 bis 17 Uhr das erste Küchengarten-Spezial der Saison 2024 statt: Mit der Führung „Das grüne Herz von Schloss Eutin“, Gesprächen über den Gartenzaun mit ehrenamtlichen Gärtnerinnen und Gärtnern und mit Marktstand, an dem es die Ernte aus den Beeten gibt. Bis Oktober gibt es das Küchengarten-Spezial an jedem ersten Freitag im Monat.
Von April bis Oktober, wenn es im Küchengarten viel zu sehen und zu tun gibt, findet an jedem ersten Freitag im Monat von 14.30 bis 17 Uhr das Küchengarten-Spezial statt. Der Nachmittag im Küchengarten ist ein offenes Angebot: Interessierte können die Führung und die ehrenamtlichen Gärtnerinnen und Gärtner in ihren Beeten und am Marktstand besuchen oder sich etwas davon heraussuchen. Alle Interessierten sind jederzeit im Küchengarten willkommen.
Um 14.30 Uhr spazieren Gäste in der Küchengartenführung „Das grüne Herz von Schloss Eutin“ vom Schloss durch den Englischen Landschaftsgarten hinein in den Küchengarten. Hier erleben sie vor Ort die Geschichte und die Gegenwart des Küchengartens Schloss Eutin: In diesem Nutzgarten mit wärmender Klimamauer und Gewächshäusern wurden einst Blumen wie Dahlien, regionales und sogar „exotisches“ Obst wie Ananas und Gemüse für das Schloss angebaut. Heute ist der Küchengarten ein lebendiger Schaugarten. Von ehrenamtlichen Gärtnerinnen und Gärtnern mit vielerlei alten Sorten von Zier-, Heil- und Nutzpflanzen bewirtschaftet, gibt der Küchengarten heute das Bild eines ländlichen Gartens aus dem frühen 20. Jahrhundert in Norddeutschland.
Von 15 bis 17 Uhr stehen die ehrenamtlichen Gärtnerinnen und Gärtner in den vielen Beeten des Küchengartens bereit. Hier lassen sie sich bei der Arbeit über die Schulter schauen und führen Gespräche über den Gartenzaun - ob Fachsimpelei, Tipps für Neulinge oder einfach Austausch. Alle Neugierigen sind willkommen und eingeladen, sich für den Garten und das Gärtnern zu begeistern, egal ob mit Beet oder Balkon. Parallel geben die Ehrenamtlichen am Marktstand im Küchengarten die Ernteprodukte aus dem Garten aus. Im Frühling wird hier zum Beispiel Rhabarber angeboten, ab dem Frühsommer viele Gemüsearten und im Herbst Mirabellen und Dahlien. Der Eintritt in den Küchengarten ist frei, die Ernteprodukte gibt es gegen eine Spende, die der Arbeit der Ehrenamtlichen im Küchengarten zugutekommt. Gut zu wissen: Den Marktstand gibt es auch außerhalb des Küchengarten-Spezials wöchentlich jeden Freitag von 15 bis 17 Uhr.
Termine Küchengarten-Spezial:
Freitag, 5. April, 3. Mai, 7. Juni, 5. Juli, 2. August, 6. September und 4. Oktober:
14.30 Uhr: Führung „Das grüne Herz von Schloss Eutin“. Treffpunkt Shop im Schloss, Dauer 90 Minuten, Eintritt 6 Euro;
15 bis 17 Uhr: Gespräche über den Gartenzaun mit Marktstand. Eintritt frei, Spenden willkommen. (red)