Alexander Baltz

Zurück in die Vergangenheit Garbenfest auf dem Museumshof Lensahn fand viele fleißige Helfer

„Weten, wo dat Eten herkümmt“, das war das Thema beim jährlichen Garbenfest auf dem Museumshof. Am vergangenen Sonntag hatten die Besucher den ganzen Tag die Gelegenheit, auf eine Zeitreise zu gehen und hautnah zu erleben, wie früher in der Landwirtschaft gearbeitet wurde.
 
Lensahn. Dass es damals ohne moderne Maschinen auf dem Acker deutlich härter zuging, weiß jedes Kind. Es aber einmal selbst zu probieren ist schon eine Erfahrung wert. Auf den Feldern des Museumshofes waren die Besucher wieder eingeladen, mit „anzupacken“. Dabei wurden verschiedene technische Entwicklungsstufen der historischen Getreideernte präsentiert. Vom Schwingen der Sense bei der Ernte über das Mähen bis zum Binden des Getreides per Hand zu Garben, die dann zum Trocknen mit den Ähren nach oben aufgestellt werden.
 
Diese Prozedur hat vielen Kindern trotz der Wärme großen Spaß gemacht. In der modernen Landwirtschaft kommt hier schlichtweg der Mähdrescher zum Einsatz, der in nur einem Arbeitsgang das Getreide mäht und das Korn vom Stroh trennt. Und was aus dem Korn so alles wird, war direkt auf dem Museumshof käuflich zu erwerben: Frisch gebackenes Brot aus dem Lehmbackofen. Vom Getreide auf dem Feld bis zum Brot aus dem Backofen vermittelte dieser Werdegang auch den kleinen Besuchern ein Gefühl für die Wertigkeit von Nahrungsmitteln. Aber nicht nur „Erlernen“ von diesen Zusammenhängen wurde beim Garbenfest geboten: Viele Marktstände lockten mit Naturprodukten und Leckereien. Und wer von den jungen Besuchern auf „Action“ stand, der konnte sich vom Trecker auf einer Matte sitzend über den Acker ziehen lassen. (ab)


Weitere Nachrichten aus Neustadt in Holstein

UNTERNEHMEN DER REGION

Meistgelesen