reporter Neustadt

HSG Ostsee gegen TSG A-H Bielefeld

Neustadt in Holstein. Das Heimspiel gegen die TSG A-H Bielefeld war für die HSG Ostsee das letzte Spiel der Hinrunde in der Klassenverbleibsrunde. Mit 32:26 (17:15) konnten hier erneut zwei wichtige Punkte eingefahren werden und somit steht das Team von Jens Häusler mit 12:0 Punkten ungeschlagen auf dem ersten Tabellenplatz der Gruppe 1.
In der Woche vor dem Spiel zog sich Yannik Barthel eine Prellung an der Ferse zu, Torwart Henning Rost kugelte sich im Training am Donnerstag bei einer Ballabwehr den Finger aus, den Mannschaftskollege Jannes Farschchi als ausgebildeter Rettungssanitäter wieder „gerade zog“ und Henning Rost trotzdem das Training durchzog. Alexander Mendle hatte eine Erkältung erwischt und Alexander Haß musste beruflich passen. Insgesamt also 4 Ausfälle mit denen Trainer und Mannschaft umgehen mussten, bevor es in die Partie mit der TSG A-H Bielefeld ging.

Das erste Tor fiel für die Gäste durch Christian Skusa nach gut 2 Minuten zum 1:0. Dominik Waldhof erzielte dann das 2:0 ehe Tim Claasen für die HSG Ostsee den ersten Treffer markieren konnte. Es entwickelte sich das erwartete schnelle Spiel, bei dem die HSG Ostsee in der 15. Spielminute durch Fabian Kaiser zu einer 4-Tore Führung beim 12:8 kam. Bielefeld ließ sich aber davon nicht beeindrucken und drückte weiter aufs Tempo und zwang die HSG Ostsee zu Fehlern. Auch die Abwehr der Gäste bot nach der Umstellung auf 5:1 mehr Schwierigkeiten für den HSG Angriff. 5 Minuten vor der Pause war das Team von Trainer Niels Pfannenschmidt dann beim 13:14 auf ein Tor herangekommen. So wie zu Beginn des Spiels war es erneut Christian Skusa, der den Halbzeitstand zum 17:15 erzielte und seine Mannschaft auf nur 2 Tore Rückstand wieder heranbrachte.

Nach der Unterbrechung agierte Bielefeld dynamischer und zielstrebiger und kam in der 37. Spielminute zur 19:18 Führung durch ihren erfolgreichsten Torschützen Shawn Pauly, der insgesamt 8 Treffer erzielen konnte. Aber die HSG Ostsee hatte darauf mit Tim Claasen und Bevan Calvert eine Antwort und es dauerte genau 1 Minute, nach der es dann 20:19 für die HSG Ostsee stand. Erneut Tim Claasen und Fabian Kaiser, der auch insgesamt 8 Tore erzielen konnte, brachten die HSG Ostsee dann mit 22:19 in Führung. In der 48. Spielminute war es dann Jan-Ove Litzenroth, der per Tempogegenstoß das 27:21 und die erste 6-Tore Führung erzielen konnte. Zu Beginn der Crunchtime schaffte Christopher Hartwig mit seinem Tor zum 29:22 sogar einen 7-Tore Vorsprung und damit eine Vorentscheidung. In der 58. Spielminute erzielte der erneut starke Bevan Calvert das 32:24, die TSG A-H Bielefeld konnte dann mit Dominik Waldhof und Shawn Pauly noch etwas Ergebniskosmetik betreiben, so dass es am Ende 32:26 für die HSG Ostsee hieß.
Tore: Marius Nagorsen (3), Philipp Wäger (2), Jonas Engelmann (2), Fabian Kaiser (8), Tim Claasen (6/1), Christopher Hartwig (1), Jan-Ove Litzenroth (4), Bevan Calvert (6).

Jens Häusler: „Wir sind alle froh, stolz und erleichtert, dass wir weiter ungeschlagen bleiben. Das Spiel war erwartet schwer und durch das hohe Tempo auf beiden Seiten auch fehlerbehaftet. Dennoch haben wir uns in unserer Linie nie beirren lassen und mutig weitergespielt. Besonders die Außen konnten immer wieder durch Gegenstöße, oder auf den Positionen freigespielt, zum Torerfolg kommen. Wir haben in der Abwehr viel in die Laufarbeit investiert, um dem gefährlichen Bielefelder Rückraum den Schwung zu nehmen. Dafür mussten wir dem Kreis etwas mehr Raum geben, der einige Tore erzielte, aber unser Plan ging am Ende auf. Es war eine tolle Mannschaftsleistung, in der Max Folchert im Tor, in der Schlussphase durch seine Paraden gegen freien Würfe, wieder einen großen Anteil hatte.“

Fabian Kaiser: „Ich denke, dass Bielefeld genau der schwere Gegner war, den wir erwartet haben. Sie verfügen über viele individuell sehr starke Spieler und sind eine Menge Tempo gegangen. Wir mussten durch die Ausfälle von Alexander Mendle und Yannik Barthel etwas umstellen, was uns aber überhaupt keinen Abbruch getan hat. Über das gesamte Spiel war unser Rückraum super beweglich und wir konnten uns fast immer klare Chancen herausspielen. Zudem war auch die Abwehr wieder mal ein Schlüssel zum Erfolg, so dass Max uns gerade in der 2. Halbzeit einige Paraden gegeben hat und wir über die Außen einfache Tore werfen konnten.
Es war ein extrem intensives Spiel, welches wir trotz Rückstand in der 2. Halbzeit immer kontrolliert haben und dann auch zu Recht mit 6 Toren gewonnen haben. Es macht einfach unglaublich Spaß mit der Truppe, da wir alle am gleichen Strang ziehen und auch in solchen Spielen immer an unsere Stärke glauben. Nun gehts nächste Woche direkt mit Northeim weiter, was nicht gerade leichter wird. Wir stehen zwar gut da, aber jedem von uns ist bewusst, dass wir noch nichts erreicht haben.“

Frank Barthel: „Wir sind mit großem Respekt in die Partie gegangen, denn wir mussten darauf gefasst sein, das Bielefeld alles geben wird, um hier etwas mitzunehmen. Der Ausfall von Yannik Barthel und Alexander Mendle hat dafür gesorgt dass unser Team nochmal dichter zusammengerückt ist und als kompakte Mannschaft gegen individuell gute Bielefelder einfach besser agiert hat. Wir sind mit dem Sieg heute unserem Ziel, dem Klassenerhalt, wieder ein Stück näher gekommen und wir sind stolz, das wir diesen Weg bislang derart erfolgreich gestalten konnten.“
Das nächste Heimspiel findet am Samstag, dem 30. April um 18.30 Uhr gegen den Northeimer HC in der Neustädter Gogenkrog-Halle statt.