Seitenlogo
reporter Neustadt

Wichtiger Heimsieg für die HSG Ostsee N/G

In der 3. Handball-Bundesliga, Staffel Nord-Ost konnte die HSG Ostsee N/G am vergangenen Samstag einen wichtigen Heimsieg gegen den SV Anhalt Bernburg erzielen. In der heimischen Gogenkrog-Halle in Neustadt schlug man die abstiegsgefährdeten Mannschaft aus Sachsen-Anhalt mit 37:34 (16:9).

Nach den zuletzt negativen Ergebnissen, insbesondere gegen die zweite Mannschaft von Hannover-Burgdorf, war das Team von Trainer Nico Kibat in der Pflicht. Dementsprechend konzentriert und intensiv war die Trainingswoche gestaltet. Die gemachten Fehler wurden analysiert und gemeinsam aufgearbeitet, der Fokus auf die Rückbesinnung auf die eigenen Stärken gesetzt. Piet Möller meldete sich nach seiner Verletzung aus dem Spiel beim SC DHfK Leipzig kurzfristig, aber rechtzeitig fit. Allerdings musste man auf Alexander Mendle und Daniel Baasch aufgrund von Verletzungen verzichten.

Starke Abwehrleistung in der 1. Halbzeit

Nach 8 Minuten stand es 3:1 zu für die HSG Ostsee. Beide Abwehrreihen drückten dem Spiel zunächst ihren Stempel auf und die Angriffsbemühungen stockten. Aber die Spieler um Regisseur Piet Möller fanden anschließend immer öfter Lösungen und so zog man über 9:5 (17.) auf 14:7 (27) davon. Max Folchert überzeugte in weiten Teilen der 1. Halbzeit mit einer starken Leistung hinter einer sehr gut eingestellten Abwehr. Mit 16:9 ging es in die Halbzeit.

46 Tore in der 30 Minuten

Nach der Pause entwickelte sich eine rasante 2. Hälfte. Der Zugriff in der Abwehr ging verloren und Bernburg konnte über den schnellen Rechtsaußen Nico Richter einige einfache Tore erzielen. Beim Stand von 21:17 in der 36. Minute musste Trainer Kibat mit einer Auszeit eingreifen. Die Mannschaft um die beiden Haupttorschützen Piet Möller (10 Tore) und Leif Haack (9 Tore) besann sich auf ihr Spiel und konnte den Vorsprung zunächst wieder auf 5 Tore vergrößern (45.). Doch Bernburg gab nicht auf. Angetrieben von ihrem Haupttorschützen Christian Herz (9 Tore) kämpfte sich Mannschaft auf 28:26 in der 49. Minute noch einmal ran. Doch Ostsee hielt dagegen erzielte innerhalb von 5 Minuten 6 Tore und entschied das Spiel jetzt endgültig. Auch die letzten Versuche der Bernburger mit offener Manndeckung konnten den geduldig spielenden Ostsee-Männern nicht mehr gefährlich werden. Trainer Kibat: „Wir hatten eine sehr gute und fokussierte Trainingswoche, in der wir zum einen die Niederlagen aufgearbeitet und uns zum anderen detailliert auf das Spiel gegen Bernburg vorbereitet haben. Alle Spieler waren extrem fokussiert und wollten unbedingt diesen Sieg. Das hat man von der 1. Minute an gespürt.“

Nächstes Heimspiel bereits am Freitagabend

Eine Verschnaufpause kann sich die HSG Ostsee N/G nicht gönnen. Bereits am Freitag empfängt man in der Ostholsteinhalle Grömitz um 20:00 Uhr die Reserve der Füchse Berlin.

Die Füchse konnten am letzten Wochenende den Ligaprimus aus Rostock in eigener Halle mit 33:28 besiegen und haben eindrucksvoll bewiesen, dass sie eine sehr gute Mannschaft sind.Insbesondere für diese Mannschaft gilt was alle Bundesligareserven betrifft: Eine sehr junge Mannschaft, hervorragend technisch ausgebildet. Trainer Kibat: „Wir haben im Hinspiel nur sehr knapp verloren und hatten gute Chancen in Berlin etwas mitzunehmen. Darauf und auf das gute Spiel gegen Bernburg müssen wir aufbauen um etwas Zählbares mitnehmen zu können. Wenn wir unsere Stärken mit guter Abwehr, starken Torhütern und unserem schnellen Spiel ausspielen können, wird das auch gelingen.